部门职能

哈尔滨市城市管理局主要职能

  (一)贯彻执行国家和省关于城市管理工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草有关城市管理方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

  (二)负责编制并组织实施全市城市管理的发展战略、中长期发展规划和年度计划。

  (三)负责制定道路桥梁、园林绿化、市容环境、风景名胜、冰雪艺术等行业管理规划、产业政策、工作(作业)标准和管理规范;负责从事相应行业设施维护或作业单位的资质审核工作;会同有关部门调整制定道路桥梁、园林绿化、市容环境、风景名胜、冰雪艺术等行业行政事业收费项目及收费标准;负责组织、监督和管理行政事业收费和资金使用工作。

  (四)负责城市环境综合整治工作的组织协调、检查指导、监督考评;组织实施环境综合整治有关重点工程项目建设;指导区域环境建设和改造工作。

  (五)负责占用和挖掘城市道路的审批和管理;负责全市城市道路、桥梁小修、中修、大修和改扩维修养护工程的管理;负责全市道路停车场的占道管理和人行道停车场的管理;监督、检查、指导全市占用和挖掘城市道路、检查井管护、桥下空间的管理;参与新建城市市政基础设施的立项、设计方案、竣工验收的审核工作,参与城市供排水设施新建、改建规划的审核工作;指导、监督、检查全市道路桥梁等市政设施的维修、养护和改造工作。

  (六)负责占用、挖掘绿地和砍伐、移植和非正常修剪树木的审批和管理;负责指导城市公共绿地、居住绿地、风景林地和干道绿化带、绿化工程设计方案;指导、监督、检查全市园林绿化的苗木生产、工程施工、动物饲养繁殖、园林设施景点维护和绿化抚育管理工作。

  (七)负责全市市容环境卫生工程施工和设施维护;指导、监督、检查全市街路清扫保洁、环卫作业市场化、清冰雪、公厕管理、垃圾及固体废弃物的收运、处理、利用;负责全市户外牌匾、广告、标语、条幅设置的规划审批工作;负责全市户外牌匾、广告、标语、条幅、街路和广场重要景观及灯饰亮化工程的管理;负责建筑立面、公共设施、工程现场、牌匾广告等容貌管理。

  (八)负责冰灯、雪雕设计、制作、展出、开发工作的审查评定与管理;指导、监督、检查全市风景名胜区的资源保护、开发利用和管理工作。

  (九)负责受理道路桥梁、园林绿化、市容环境、风景名胜、冰雪艺术等行业行政复议应议和行政诉讼应诉的工作。

  (十)负责城市管理行业工作人员的技术、业务培训、考核和职称评定;指导城市管理各行业的精神文明建设和思想政治工作。

  (十一)负责制定城市管理行业的科技发展规划;指导各行业科技创新、信息化、技术引进工作;组织科技成果技术鉴定、应用推广和科技档案管理。

  (十二)负责指导、监督、检查各区、县(市)和相关部门的城市管理工作;组织协调全市义务劳动工作;指导各区、县(市)道路桥梁、园林绿化、市容环境、风景名胜、冰雪艺术等行业管理工作。

  (十三)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

哈尔滨市城市管理行政执法局主要职能

  (一)贯彻执行国家和省、市有关法律、法规、规章,起草有关城市管理行政执法方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

  (二)负责行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

  (三)负责行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

  (四)负责行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

  (五)负责行使市政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

  (六)负责行使交通运输管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的部分行政处罚权。

  (七)在所行使行政处罚权范围内行使法律、法规、规章规定的检查权、检测权、行政强制权。

  (八)负责对各分局进行业务领导,负责综合管理、指导、协调、指挥调度、监督检查、人员培训工作;负责接待和处理投诉和举报工作;调动组织全系统执法力量开展重大执法活动;负责重大、疑难、跨区、需各分局回避案件的直接查处或者指定管辖;负责市城市管理行政执法局行政复议应议、行政诉讼应诉及具有独立行使相对集中行政处罚权的分局、市辖县(市)行使相对集中行政处罚权的行政机关的行政复议工作;负责本系统执法人员的风纪纠察;向市、区、县(市)人民政府及行政监察部门提出行政问责的建议。

  (九)负责本系统执法经费、执法装备的统一管理。

  (十)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司