共建共管共爱”获公众由衷点赞 哈市城建系统面向社会求监督,探索改善营商环境新实践

来源:哈尔滨市城市管理局微信公众号 发布时间:2019-04-22

“发现商家私设挡车桩,拍个照片发给12319平台,只要打个电话或者发个微信,行政执法人员马上就到现场处理,真是太高效、太贴心了。”市民赵先生这样点赞哈市城建系统与哈报集团共同开展的“与您共建共管共爱美好家园”活动。很多市民在本报新媒体平台留言表示,城建系统征集线索的36类问题涉及城市建设与管理的方方面面,敢于通过媒体主动晾晒在公众面前,体现了哈市城建部门主动为民解忧的努力和优化营商环境的诚意,也体现了这些部门解决问题的决心和魄力。

哈报集团与市城管局联合展开“与您共建共管共爱美好家园”活动,针对私搭滥建、城市道路破损、房产中介违法等36类城市建设、城市管理中存在的问题,及相关行政执法人员不作为、慢作为和乱作为问题,通过向广大市民征求线索,发动市民人人都来当城市管理建设的监督员。近日该活动消息发布后,引起市民的积极参与和广泛好评。在不到一天的时间里,12319热线、哈尔滨日报及新晚报编辑部就收到了市民提供的众多线索。目前,相关问题和线索已经按照流程进入派单处理阶段,相关处理结果将第一时间向市民反馈,做到事事有回音、件件有着落。

“以前是群众遇到问题向有关部门反映或者媒体记者发现问题报道后,行政职能部门再去处理。现在不一样了,城管、住建、交通和规划等多个行政部门联合起来,主动邀请全市人民和媒体记者发现问题、监督自己,这是以前从来没有过的事儿。”这是很多冰城市民对于此事的第一反应。

市城管局相关负责人表示,哈尔滨作为一个大型城市,在日常运行中不可能不出现问题。但出现问题采取什么态度,怎么办?不遮不盖、主动作为才是面对问题正确的“打开方式”。“与您共建共管共爱美好家园”活动,一方面是哈市城建系统通过刀刃向内、自我加压方式高效推进工作作风改进和行政效能的提升;另一方面则是激发这个城市里每一个人的主人翁精神,主动参与到美丽冰城的建设中来。作为一次新的尝试,希望为冰城更多行政部门优化发展环境提供有探索意义的新思路。

 与您共建共管共爱美好家园

 主办单位:市城管局  哈报集团

 举报方式:

 一、12319微信公众平台受诉方式

 1.在微信“添加朋友?公众号”菜单搜索“哈尔滨12319公共服务平台”并关注;

 2.进入“哈尔滨12319公共服务平台”,点击右下角“微受诉”;

 3.阅读受诉提示后,点击“我同意”;

 4.按页面提示添加举报问题发生地点、主要内容及举报人姓名。

 二、哈报集团记者电话

 李记者 13936392334

 王记者 13836012666


分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司