哈尔滨市废品收购站集中治理工作方案(征求意见稿)

来源:本站 发布时间:2019-03-11

      现将《哈尔滨市废品收购站集中治理工作方案》征集稿在网上公布,希望社会各界和广大市民提出意见或建议,所提意见或建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2019年4月1日。邮箱地址:scgjmss@163.com 


哈尔滨市废品收购站集中治理工作方案

 

(征求意见稿)

        为了维护城市环境秩序,提升城市管理水平,建立证照齐全、绿色环保、管理科学的再生资源回收利用体系,依据《无证无照经营查处办法》《再生资源回收管理办法》《废旧金属收购业治安管理办法》《哈尔滨市再生资源回收利用管理条例》《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》和《哈尔滨市城市居民居住环境保护条例》的有关规定,结合我市工作实际,制定本方案。

 一、工作目标

以全市开展生活垃圾分类试点工作为契机,规范我市再生资源回收利用体系,建立以回收企业、物业企业、保洁人员和专业回收人员为基础,以定时定点流动回收车、电话和网上预约为辅助,以集团运输为纽带,以产业园区为载体,实现主城区四环以内、其他区建成区以内无废品收购站的目标,形成科学规范的再生资源回收体系。

二、治理范围

将道里、道外、南岗、香坊四个区废品收购站从四环以内清理转移至四环以外。将平房、松北、呼兰、阿城和双城区五个区废品收购站从建成区以内清理转移到建成区以外进行经营。

三、工作任务

(一)对未取得营业执照的废品收购站进行清理。由区政府组织,市场监管部门牵头,公安、消防、生态环境、商务、市场监管、城管、城管执法和街道办事处等部门配合,进行联合执法。由市场监督管理部门责令停止相关经营活动,依法查封经营场所,扣押经营工具、设备等物品,没收违法所得,并处以1万元以下罚款,限期自行清理,逾期未自行清理的,进行联合清理。

(二)对已取得营业执照的废品收购站进行清理。由区政府组织,生态环境部门牵头,公安、消防、商务、市场监管、城管、城管执法、街道办事处等部门配合,进行联合执法。凡是不符合环境保护、消防安全要求,备案手续不齐全的,由生态环境保护部门责令改正并处以罚款,拒不改正的,责令停产停业,限期自行清理。逾期未自行清理的,进行联合清理。

(三)对流动商贩收购废品的清理。由城管执法部门依法进行查处。

(四)建立再生资源回收处置体系。由各区政府组织,鼓励和引导企业运用连锁经营等方式,建立再生资源收集、运输和处置体系,由再生资源回收利用企业建立信息化平台,居民可充分利用企业的热线电话、手机客户端下单,或采取互联网+再生资源回收平台的收集模式,实现线上下单、电话预约,线下上门收购的交易新模式,或由回收企业的流动回收车,承担上门回收(可由居民直接送至流动收购车)的方式进行收集、运输处置。在此基础上,由市自然资源和规划部门牵头,各区政府配合,在四环外规划适宜场地作为废品回收疏导点位。

四、实施步骤

(一)调查摸底和教育宣传阶段2019年3月15日前)。各区政府组织各相关部门对辖区内废品收购站点进行摸底排查,按照有无营业执照、相关备案手续,进行逐一登记造册,建立工作台账,做到分布区域清、经营情况清、违法情况清,有针对性地制定集中治理工作实施方案。同时,利用电视、广播、报纸和网络等多种形式,发布治理工作通告,广泛宣传清理废品收购站相关的法律和法规。

(二)集中清理和建立回收体系阶段2019年3月16日至2019年7月底)。各区政府组织辖区内市场监管、生态环境、公安、消防、商务、城管、城管执法和街道办事处等相关部门,按照职责分工,进行联合执法,集中清理。5月底前,将未取得营业执照的经营场所清理完毕。6月底前,对已取得营业执照但不符合环保、消防要求的经营场所,全部责令停业整改。7月底前,逾期未整改且未补办相关手续的,集中清理完毕。

同时,按照开展垃圾分类试点和未进行试点两种形式,由再生资源回收利用企业定点定时到居民区回收可回收垃圾,建立再生资源收集、运输和处置体系。4月底前,由自然资源和规划部门、各区政府指定疏导点位,5月底前达到投入使用功能,确保废品收购站清理取缔后,再生资源回收、运输工作正常运行,并形成长效管控机制。

(三)巩固成果和考核验收阶段2019年8月1日?10月1日)。对已取得营业执照但需变更经营地址到四环以外或建成区以外的废品收购站,集中清理完毕后,市场监管部门负责办理变更登记事项。由市专项整治工作领导小组组织各相关部门,对各区集中清理整治情况、再生资源收集、运输和处置体系建立情况进行验收,及时发现问题组织整改,巩固工作成果,确保专项整治工作取得实效。

五、组织机构

(一)建立集中治理工作领导小组。成立哈尔滨市专项整治工作领导小组,组长由市政府分管副市长担任,副组长由市政府分管的副秘书长、市城管局局长担任。成员由市政府各相关部门、各区政府分管领导组成,领导小组办公室设在市城管局。

(二)职责分工

1.区政府:各区政府是废品回收站集中治理和日常管理的实施主体和责任主体。负责制定本区集中治理工作方案,成立专项推进工作领导小组,组织商务、市场监管、公安、生态环境、消防、城管、城管执法、街道办事处等相关部门进行联合执法、集中清理。制定废品收购站点迁出后重新设置规划。结合垃圾分类试点,建立辖区内废品回收、处置体系,保证再生资源得到有效利用。废品收购站迁出四环以后,要落实部门管理责任,加强日常监管,防止出现反弹。

2.市城管局:负责对废品收购站集中治理工作进行综合协调,承担市专项整治工作领导小组办公室日常工作。负责监督指导废品收购站清理后垃圾清运工作,按照垃圾分类改革试点要求,配合市商务局建立废品回收处置工作体系。负责监督指导废品收购站占用城市道路、广场以及在街路两侧和公共场地搭建建筑物、构筑物或者其他设施等违法违规行为的行政处罚工作。

3.市商务局:是再生资源的行业主管部门,负责对备案手续进行核查,对未进行备案的废品收购站,进行依法查处;会同各区政府制定废品收购站点在四环以外的设置规划。负责健全再生资源回收体系建设,推进生活垃圾收运体系与再生资源回收体系衔接、融合,对可回收物以及大件垃圾的综合利用进行监督、管理。

4.市市场监管局:负责对废品收购站是否取得营业执照情况进行核查,对未取得营业执照的依法进行查处,对已取得营业执照,但经营场所不符合环境保护、消防安全要求的,以及在行业监管部门规定时限内未进行整改的,引导和帮助相关市场主体依法办理变更登记事项。

5.市公安局:负责对废品收购站点经营者未依法取得治安备案手续的,予以查处。依法查处收购国家禁止收购物品,打击违法犯罪行为,同时,根据运输需求制定运输路线和运输时段,保证再生资源运输工作顺利进行。

6.市生态环境局:负责对再生资源回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理,依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行处罚。对在居民居住区开办污染环境的废品收购站以及从事污染环境的废品贮存、处置活动的,依法进行查处。

7.市自然资源和规划局:负责对各区垃圾站点设置进行分区规划,提出规划设置条件,协助各区做好选址工作。

8.市消防支队:负责监督指导所辖各区消防大队对废品收购站点经营场所是否符合消防安全进行检查,对不符合消防安全的,进行依法查处。

9.市供销联合社:负责所属物资集团公司废品收购站点的清理工作。

六、有关要求

(一)提高认识,落实责任。市直各部门、各区政府要站在讲政治的高度,充分认识到集中治理废品收购站点的重要性和必要性,落实责任、履职尽责、加强合作、形成合力。

(二)明确标准,强化监督。在集中治理过程中,要明确治理范围和标准,加强日常监督和管理,提高废品物资回收利用率。

(三)加强宣传,强化引导。要充分发挥媒体和舆论导向作用,营造集中治理工作氛围,确保实现规范和治理废品收购站点的工作目标。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司