哈尔滨市桥下空间规范治理工作实施方案(征求意见稿)

来源:本站 发布时间:2019-03-07

       现将《哈尔滨市桥下空间规范治理工作实施方案》征集稿在网上公布,希望社会各界和广大市民提出宝贵意见或建议,所提意见或建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2019年3月28日。邮箱地址:scgjmss@163.com 


哈尔滨市桥下空间规范治理工作实施方案


(征求意见稿)
      为进一步加强桥下空间规范管理,营造良好的城市道路环境,根据《哈尔滨市城市道路管理条例》等法规规定,结合我市实际,特制定本方案。
      一、指导思想
      以“巩固、增强、提升、畅通”八字方针为原则,聚焦桥下空间存在的问题,开展桥下空间规范治理工作,清理取缔私搭滥建,修补缺失破损设施,规范封闭围挡设施,合理利用空间公共资源,严格控制占用桥下空间行为,达到适需使用、规范管理、设施完好、安全畅通的目标。
      二、目标任务
      2019年桥下空间规范治理工作以主城区内133处桥下空间为实施范围,以三环路桥下空间(阳明滩疏解桥)为工作重点,分批分期组织推进。
      三、工作标准
    (一)场地标准
    1.按照规划用途、位置、面积和项目性质规范使用。
    2.无擅自设置的构筑物,无堆放建筑材料、垃圾残土、废弃车辆等行为;无无证商贩、空车配货、车辆擦洗、汽车修配等违章占用行为。
    3.设置垃圾收集箱,生活垃圾每天清运,定期清扫,保持卫生整洁。
    4.对于设置的停车场,应按照标准施划标线并保证标线清晰、标志齐全,车辆停放有序。无准停车型以外的车辆存放,无两轮车、三轮车等非机动车辆及其他物品存放,无线外停车。
     (二)设施标准
    1.封闭围挡设施应保持干净、整洁、美观、坚固、无缺损;要求通透设置的围挡需通透设置。
    2.按照标准设置管理用房,房内无从事其它经营活动和聚众赌博等违法行为,管理房内无明火,管理用房及周边保持干净整洁,无乱堆乱放杂物,符合消防安全标准。
    3.围挡设施、管理用房及场地内路面等无缺失、破损现象。
     四、实施步骤
   (一)启动阶段(3月上旬完成)
     起草工作方案、工作标准,开展摸排工作,组织召开动员部署会议,完成前期准备工作。
   (二)清理阶段(3月末完成)
     1.督办整改阶段(3月中旬完成)
      对桥下空间占用单位(个人)占用行为予以认定,对擅自占用的单位(个人)依法下达《督办整改通知》,限期自行清理,腾空桥下场地。
    2.清理取缔阶段(3月末完成)
     对擅自占用、私搭滥建等违法违规行为,组织城管执法部门依法予以清理取缔。
   (三)规范阶段(4月末完成)
     对桥下空间设置的环卫、道桥、公共交通等公益性场地规范管理,按标准设置围栏、管理用房、施划停车泊位线等设施。
   (四)验收阶段(5月上旬完成)
     组织有关部门(单位)联合验收,加强日常监督,实施常态化管理工作。
     五、组织领导
    成立桥下空间规范治理工作领导小组,组长由市城管局副局长佟晓宇担任,副组长由市城管局执调处处长房军、市道桥办党委书记高伟担任,成员由有关部门人员组成。领导小组下设办公室,办公室设在市道桥办。
      六、职责分工
   (一)市道桥办负责桥下空间规范治理工作的综合协调、标准制订、现场认定、督办整改、道桥设施修补等工作。
   (二)市城管局执调处负责组织、协调各区城管执法部门对桥下空间私自占用、私搭滥建等违法违规行为进行清理取缔。
   (三)各区城管执法部门负责辖区内桥下空间私自占用、私搭滥建等违法违规行为的清理取缔。
   (四)各桥下空间占用、使用单位(个人)负责自行清理、按标整改、规范治理。
     七、有关要求
   (一)高度重视,快速推进。桥下空间规范治理工作是新形势下加强城市管理、营造优良环境的重要工作之一,各单位、各部门要高度重视,扎实推进各项工作任务。
   (二)统筹规划,合理利用。在桥下空间规范治理工作中,要统筹考虑、按需规划,合理使用,积极稳妥解决遗留问题。对涉及桥梁安全的问题,依法依规坚决清理。
   (三)完善制度,长效管控。规范治理工作中,进一步完善监督管理工作制度,签订《安全使用管理承诺书》,落实安全管理责任,加强日常检查工作,强化监督整改跟踪,提升桥下空间长效管理水平。
   (四)强化督导,监督问责。对责任部门、单位及其工作人员不认真履行职责,造成桥下空间规范治理工作组织不利、推进缓慢的,予以全市通报。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司