市城管局开展重点行业、领域及区域涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动方案(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2018-11-27



关于印发市城管局开展重点行业、领域及区域

涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动方案

(意见征集稿)


      现将《市城管局开展重点行业、领域及区域涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动方案》意见征集稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2018年12月17日。邮箱地址:cgjmss911@163.com 




关于印发市城管局开展重点行业、领域及区域

涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动方案的通知

 

各区城管局、摊区办,执法局、执法分局,局公共设施管理处、执法调度处,环卫办,环卫分局:

     现将《市城管局开展重点行业、领域及区域涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动方案》印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。

    特此通知。

 

                                                                                                      哈尔滨市城市管理局

                                                                                                         2018年10月 日

 

市城管局开展重点行业、领域及区域

涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动方案

 

      为深入推进扫黑除恶专项斗争,集中解决重点行业、领域、区域涉黑涉恶突出问题,按照省、市有关扫黑除恶工作部署,结合我市城市管理工作实际,特制定本方案。

      一、指导思想

      深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,紧密结合城管和执法工作职能,依法行政、依法履职,全面打击城管系统中占道经营、市场摊区、渣土运输等涉黑涉恶势力,形成长效机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      二、目标任务

      坚持“边打、边治、边建”的工作原则,以百日排查整治专项行动为载体,深入排查人民群众反映强烈的涉黑涉恶线索,从根本上遏制城管领域内黑恶势力问题,铲除黑恶势力“保护伞”,健全防范和打击黑恶势力犯罪长效机制,全面提高扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平。

    (一)加强街面乱象治理,严查为占道经营行为充当“保护伞”问题。对长期占道经营的点位进行重点排查,深挖违法行为背后的是否存在公职人员充当“保护伞”的问题。

    (二)规范市场摊区秩序,排查市霸、行霸等黑恶势力。排查市场摊区内欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

    (三)开展渣土运输管理,严查强揽生意、违法行为背后的幕后势力。加强基建工地管理,严查渣土运输车辆沿街洒落,沿途偷卸的违法行为,对强揽生意涉黑涉恶、非法利益输送等问题,深挖细查,一追到底。

      三、实施步骤

      按照省、市关于扫黑除恶专项斗争的要求,城管领域扫黑除恶专项斗争分三个步骤实施:

    (一)组织发动阶段(2018年10月30日-11月5日)

     按照市扫黑办通知要求,研究制定专项行动方案,明确组织分工和工作任务,建立工作机制,做好动员部署,形成整体合力。

    (二)集中整治阶段(2018年11月6日-12月10日)

     按照城管工作职能,严格执行《涉黑涉恶线索排查责任清单》机制,深入排查违章占道经营、市场摊区、渣土拉运等案件“涉黑”问题。根据“边排查、边整治”原则,对已查实的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生存土壤。

     (三)总结验收阶段(2018年12月11日-12月31日)

      进行专项行动总结验收,市城管局组织三个专项检查组对相关行业专项行动开展情况检查验收,进一步健全长效机制,巩固专项斗争成果。

      四、工作方法

    (一)强化摸底排查,把扫黑除恶工作的关口前移,以易于滋生黑恶势力的行业、场所和区域为重点,广泛深入地开展城管领域涉黑涉恶势力的调查摸底,做到底数清、情况明,建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制,逐一落实责任机构、责任人员,抓早、抓细、抓实,切实按照打早打小、露头就打的思路,将黑恶势力消灭在萌芽状态,做好预警预防和化解处置。

     (二)突出重点深挖,依法严厉打击。加强情报信息的研判工作,认真梳理近年来城管领域的信访举报案件,串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,同时,通过现场监督检查、投诉举报等多种方式,重点打击群众反映强烈的占道经营、渣土运输、市场摊区等方面的涉黑涉恶问题,把可能存在的风险问题找准,依法精准打击。

     (三)立足“专群结合”,强化宣传发动。按照“谁执法、谁普法”的原则,大力宣传扫黑除恶的相关法律法规,重点要在一、二类主要街道及公园通过悬挂条幅,利用户外广告牌、灯箱等张贴标语,开展宣传工作。做到办公场所周边、城区重点区域要见横幅、见标语(标注宣传单位),使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

     (四)立足“除恶务尽”,强化工作联动。要把打黑除恶与反腐败斗争结合起来,对重大的涉黑涉恶案件,及时移交公安、政法机关查处,加强配合,坚决铲除黑恶势力的幕后指挥者和保护伞。对于城管领域工作人员充当黑恶势力“保护伞”的,不论涉及到谁,都要坚决严肃查处,决不姑息。

     五、有关要求

     (一)加强组织领导。各单位主要负责人为专项斗争工作第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实。要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。

     (二)强化督导考核。各单位要从历史案件“回头看”中,深挖案件办理工作细节,重点筛查群众诉求强烈的历史积案和疑难案件,对存在阻挠执法、暴力抗法行为未能查处的案件,要列入督办考核项目。牵头部门要将扫黑除恶专项斗争工作纳入本系统考核体系,将考核结果作为考核评价的重要内容。

     (三)严格责任追究。严格落实扫黑除恶专项斗争的领导责任制。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,按照有关规定严肃处理。对问题严重、造成恶劣影响的,对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。

附件:扫黑除恶专项斗争宣传标语

 

 

 

 

 

                                                                                                        哈尔滨市城市管理局

                                                                                                          2018年10月  日

 

 

 

扫黑除恶专项斗争宣传标语

 

1、依法严惩黑恶犯罪,创建全国最具安全感省会城市

2、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱

3、充分发动群众,打一场扫黑除恶人民战争

4、扫除黑恶势力,你我人人有责

5、坚决扫除黑恶势力,保护人民生命财产安全

6、黑恶必处、除恶务尽

7、严打黑恶势力,深挖“保护伞”

8、重拳出击、扫除黑恶势力

    9、积极检举揭发黑恶势力犯罪线索  市扫黑办举报电话:84696346

10、铲除黑恶势力,得民心、顺民意

   11、加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策

12、重拳出击扫黑除恶,依法严惩违法犯罪

13、依法严惩村霸、市霸、行霸等黑恶犯罪

14、开展扫黑除恶专项斗争,创建安全稳定社会环境

15、坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

16、积极检举揭发黑恶势力犯罪线索,最高奖励8万元

 

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司