关于印发哈尔滨市进一步推进餐厨废弃物 规范管理工作实施方案的通知(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2018-09-17

关于印发哈尔滨市进一步推进餐厨废弃物
规范管理工作实施方案的通知
(意见征集稿)

 

现将《哈尔滨市进一步推进餐厨废弃物规范管理工作实施方案的通知》意见征集稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2018年9月30日。邮箱地址:cgjmss911@163.com 

 

关于印发哈尔滨市进一步推进餐厨废弃物
规范管理工作实施方案的通知

 

各区城管局、各区执法局、重点地区管理处:

现将《哈尔滨市进一步推进餐厨废弃物规范管理工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                             哈尔滨市城市管理局

                              2018年9月17日

 

 

哈尔滨市进一步推进餐厨废弃物
规范管理工作实施方案

    

为贯彻落实近期省、市主要领导对餐厨废弃物收运管理的指示精神,保障百姓食品安全,促进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用,结合餐厨废弃物试点工作实际,依据《黑龙江省食品安全条例》和《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》制定本方案。

一、指导思想

按照国家创建食品安全示范城市标准和省、市政府的统一要求,以推进实施生活垃圾分类制度为契机,本着政府主导、部门联动、分工协作、齐抓共管和试点先行、逐步推进的工作原则,建立技术先进、管理规范、运行高效的餐厨废弃物收运体系和处理体系,对餐厨废弃物的收集、运输、处置实施全过程监管,全面提高我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理水平。

 二、工作目标

(一)总体目标

建立覆盖主城区范围的餐厨废弃物管理网络系统,实现餐厨废弃物集中收集、统一运输、科学处置,促进市区餐厨废弃物无害化处理和资源化利用。

(二)近期目标

2018年10月中旬,餐厨废弃物集中收运范围扩大至道里、道外、平房五个主城区,集中收运率达60%,即日收运处置120吨;2018年底,餐厨废弃物集中收运率达80%,即日收运处置餐厨废弃物200吨。

三、收运范围和对象

(一)收运范围

道里、道外、南岗、香坊、平房五区的建成区;松北区实施生活垃圾分类的试点机关单位和居民小区。

(二)收运对象

食品加工企业,机关、学校、企事业等集体供餐单位,餐饮服务业户和施行生活垃圾分类的试点机关、居民小区,松花江水上餐饮服务业户。

四、主要任务

(一)加强餐厨废弃物源头管理

由市环卫办牵头,组织各区城管局、执法局和重点地区管理处建立餐厨单位管理台账,监管餐厨废弃物产生单位依法提供餐厨垃圾。一是按照《哈尔滨市人民政府关于试行餐厨废弃物集中收集运输处理有关事宜的通报》要求,组织餐厨垃圾产生单位与餐厨项目单位签订《哈尔滨市餐厨废弃物收集运输处置合同书》二是要求辖区餐厨废弃物产生单位申报餐厨垃圾产生、排放情况,分析汇总各项数据,建立辖区餐厨废弃物管理台账。三是监督辖区餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物交付餐厨项目单位统一收运处置,做好餐厨垃圾收集点设置,按规范要求对餐厨垃圾和生活垃圾分类收集,餐厨垃圾单独存放到项目单位提供的专用收集容器内,达到日产日清。四是建立餐厨垃圾产生单位基础信息数据库,对所有餐饮单位进行登记建档。

按照政府特许经营授权,道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区5个主城区的餐厨废弃物由餐厨项目单位哈尔滨天人瑞合生物质能源有限公司收运、处置(联系人:王经理,电话:18204504899);其他各区由区负责收运并送生活垃圾处理场处置。

(二)加大餐厨垃圾执法打击力度

由市城管局执调处牵头,组织各区执法局和重点地区管理处开展餐厨垃圾执法打击工作,对餐厨垃圾收集排放环节、运输环节和消纳环节进行管控,重点打击拒签、拖延签约和擅自排放、私自收运餐厨垃圾等违规行为,逐步建立和完善餐厨垃圾长效执法机制。同时,各区城管局、执法局沟通属地交管、食药监等相关部门按照各自职责做好餐厨垃圾管理相关工作,通过联席会议制度、检查督办制度、案件移送制度、互动执法制度等方式,建立餐厨垃圾联动治理机制,确保餐厨垃圾管理工作科学有效开展。

(三)完善餐厨废弃物收运处置体系。按照餐厨项目特许经营合同约定和市场化运作机制,餐厨项目单位负责建立并运行餐厨废弃物收运和处置体系,购置专用收集容器、专业运输车辆,细化餐厨废弃物收运路线,明确收运时间,形成收运体系。同时,收运车辆安装GPS卫星定位系统,处理厂设置车辆自动识别和自动称重系统,监控调度指挥系统与监管单位联网,实现在线监控,实时掌握收运和处置信息。

(四)组建终端监管队伍。整合现有生活垃圾处理监管人力资源,组建餐厨废弃物处置终端监管队伍。对餐厨废弃物收集、运输、计量、工艺运行、达标处置、污染控制、安全生产等环节进行监督管理,兑现“投资问效、达标付款”,确保餐厨废弃物规范收运和达标处置。

五、组织机构

成立市级餐厨废弃物规范管理领导小组。

 长:孙庆德

副组长:赵海军  赵日滨

 员:市局执调处、市环卫办、各区城管局、执法局、重点地区管理处主要领导。

办公室设在市环卫办,负责餐厨废弃物规范管理的日常工作。

六、实施步骤

第一阶段:巩固试点成果、开展调查摸底(2018年9月15日至20日)。

(一)巩固试点成果。南岗、香坊两区继续做好试点推进工作,扩大试点范围,巩固试点成果。

(二)开展餐厨废弃物产出量调查建档工作。其他各区城管局组织对辖区餐饮单位进行摸底,建立餐厨废弃物产生单位、餐厨废弃物产出量等相关信息库,形成一店一档,为餐厨废弃物集中收运处理提供依据。

第二阶段:签订协议,构建体系(2018年9月21日至31日)。

(一)签订餐厨废弃物收运处置合同。各区城管局负责协调辖区执法、食药监、街道等部门,共同组织餐厨废弃物产生单位与项目单位签订餐厨废弃物收运处置合同,内容主要包括:餐厨废弃物收集、运输、处理的具体时间、方法、要求以及相关权利义务。

(二)建立健全餐厨废弃物收集、运输、处置体系,保证收集、运输、处置运行规范。

第三阶段:落实责任,规范收运(2018年10月以后)。

(一)报备。餐厨项目单位定期向监管部门报送餐厨废弃物收运处置台账及基本情况。相关职能部门加强对餐厨废弃物产生单位的管理,常态开展整治和打击行动,定期向领导小组通报有关情况。

(二)收集。餐厨项目单位向产生单位统一发放专用收集容器,在保证餐饮单位正常营业的情况下,定时定点收运。餐厨废弃物产生单位在规定时间将收集桶送达指定地点,做到“桶等车”,保证日产日清。

(三)运输。餐厨项目单位按照规定,足量配置专用的密闭式收运车,确保运输密闭化。

(四)处置。餐厨项目单位采用先进、科学的处理工艺,集中对餐厨废弃物实行无害化、资源化处理。

七、保障措施

(一)加强领导,细化落实。各区城管局、执法局、重点地区管理处要充分认识做好餐厨垃圾管理工作的重要性、紧迫性,要强化组织领导,密切配合,合理分配人力、编组划片包干,细化推进措施和工作责任,认真组织实施。

(二)加强引导,强化宣传。市、区要结合实际,加大宣传投入,充分利用各种宣传载体,开展多样性、针对性的社会宣传活动,增强产生、收运、处置单位遵纪守法意识,增强市民环保意识,监督意识,形成全社会参与的长效管理机制。

(三)强化培训,提高素质。各区城管、执法等部门,要结合管理工作进展,开展法规培训、业务培训等,提高管理者素质,提高依法行政水平。市城管局负责组织开展各区市容环卫、执法部门管理人员的业务培训,区城管部门负责组织开展区域内街道办事处相关管理人员的业务培训。

 

 

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司