关于印发全市消防安全大检查百日会战违建专项整治工作实施方案的通知(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2018-09-11


关于印发全市消防安全大检查百日会战
违建专项整治工作实施方案的通知
(意见征集稿)

 

现将《全市消防安全大检查百日会战违建专项整治工作实施方案的通知》意见征集稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2018年9月18日。邮箱地址:cgjmss911@163.com 

 

关于印发全市消防安全大检查百日会战
违建专项整治工作实施方案的通知

 

各区、县(市)政府,市直有关部门:

为认真组织开展好全市违法建设消防安全专项整治工作,现将《全市消防安全大检查百日会战违建专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:全市消防安全大检查百日会战违建专项整治工作实施方案

                           

                           哈尔滨市城市管理局

                             2018年9月

 

 

附件:                            

全市消防安全大检查百日会战违建
专项整治工作实施方案

 

为深入推进落实全市消防安全大检查工作,依据《全市消防安全大检查百日会战专项行动实施方案》(哈安发2018〕14号)和《哈尔滨市治理违法建设工作方案》(哈政办规2018〕29号),结合我市违建整治工作实际,制定本方案。

一、工作目标

按照省、市安全工作部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,以坚决打击存在消防安全隐患的违法建设为目标,突出属地为主,坚持市区、县(市)联动,全面开展地毯式违法建设消防安全大排查大整治,确保排查无盲区,隐患零容忍,整治全覆盖,切实把违法建设消防安全隐患消除在萌芽状态,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境。

二、组织领导及工作职责

为强化工作的组织领导,成立市消防安全大检查违建专项整治工作领导小组。

 长:孙庆德 市住建委主任、市城管局局长

副组长:宋   市住建委副主任

        赵海军 市城管局副局长

        黄明瑾 市规划局副局长

成员为各区、县(市)政府分管领导,市国土局、市水务局、市畜牧局、市公安局、市消防支队、市司法局、市法制办、市信访局市政府新闻办分管负责同志(名单附后)

领导小组办公室设在市城管局,负责全市违法建设消防安全整治工作的统筹推进工作。

各区、县(市)政府也要成立由政府主要负责同志牵头的违建整治工作领导小组,负责领导和组织本辖区专项整治工作。具体职责为:

各区、县(市)政府:各、县(市)政府作为违法建设消防安全整治工作的责任主体负责辖区内违法建设消防安全整治工作领导、协调和监督,统一指挥并组织规划、国土、住建、城管、城管执法、公安、公安消防、水务、畜牧和乡镇政府、街道办事处、物业单位等部门依据职责全面开展违法建设消防安全的排查认定,建立台账,整治销号,整改验收,专项督查工作。负责将存在消防安全隐患的违法建设组织相关部门依法查处,实施拆除。负责将有关案件及时移交市直相关部门进行依法查处。负责组织制定专项治理工作实施方案和具体工作计划。负责建立工作责任制和问责机制,并向市违建消防安全专项整治工作领导小组办公室报送工作情况。

市城管局:负责全市违法建设消防安全专项整治的统筹协调,会同市直相关部门进行督导工作;负责综合发布工作动态,通报曝光典型案例,向上级报告整治工作情况

市规划局:负责会同各区、县(市)政府进行各类违法建设的规划认定和相关指导。

市住建委:负责指导各区物业办动员组织物业单位对物业管理范围内存在消防安全的违法建设进行排查举报。

以上部门及市国土局市水务局市畜牧局市消防支队等部门依据《哈尔滨市治理违法建设工作方案》(哈政办规2018〕29号)明确的工作职责,开展专项整治工作,并负责对各区、县(市)政府移交的违法建设案件依法查处工作。

三、排查整治范围

对全市九区九县(市)违法建设消防安全进行全面的地毯式排查,依法整治。

1、全面排查人群密集场所的违法建设。对宾馆、洗浴、饭店、商场、市场、学校、公共娱乐场所等人员密集场所和周边附属的存在消防安全的违法建设进行排查,对未取得审批手续的,一律依法查处,实施拆除。

2、全面排查危害消防安全和堵塞、封闭、占用消防通道的违法建设及占道设施。对占用居民小区庭院和建筑消防通道的违法建设;占用楼顶空间、楼裙搭建的违法建设;私挖地下空间;堵塞消防通道,以及使用明火作业的占道设施,一律依法进行清理取缔、查处或拆除。

    3、全面排查群众信访和举报违法建设案件。对群众来信来访、市长热线、12319城管热线等转办的各类违法建设进行排查,坚决依法查处,实施拆除。

    4、全面排查擅自占用农用地、草原、河道搭建的违法建设。对在农用土地、河道和草原范围内出现的影响消防安全的违法建设坚决依法查处,实施拆除。

5、全面排查牌匾广告。对楼顶高空设置的大型户外广告设施、立面牌匾广告等进行全面排查,存在安全隐患的,迅速整改,消除安全隐患。对违规设置及审批到期的户外牌匾广告进行全面排查,没有手续的,依法查处。

    四、实施步骤

违建消防安全专项整治工作分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段。(8月30至9月10日)

各区、县(市)政府研究制定整治实施方案和应急预案,主要领导召开动员部署会议,全面组织开展违法建设消防安全专项整治。

(二)排查整改阶段。(9月11日-11月15日)

在各区、县(市)政府的统一领导下,组织有关部门开展违法建设的排查、认定、建账、整治、销号、验收等全链条工作。要全覆盖排查、逐一排查登记,打一场全面彻底的违法建设消防安全大排查大整治攻坚战。排查整改做到表格填报规范齐全,各项填报责任落实到责任领导和责任人。要将排查人、排查单位、排查场所、排查内容、违建问题等详细记录在案,排查人签字备查。对排查出的存在消防安全隐患的违法建设,填报整改落实表格,逐项登记违建部位、违建内容、违建类别、违建处置情况,以及排查人、整改责任人、监督部门责任人。要坚持边排查边整改,立整立改,制定整改方案和应急预案,对排查和整改全过程实施全面有效的组织领导和监督,做到严格排查,严格整改,严格执法,当拆的必须坚决依法拆除,不留任何消防安全隐患。要及时将应由市直相关部门查处的案件进行移交,市直相关部门要迅速确定专人依法查处,监督整改到位。

(三)验收巩固阶段。(11月16日-12月10日)

按照“谁排查,谁验收,谁负责”的原则,由各区、县(市)政府统一领导和组织有关部门对存在消防安全隐患的违法建设逐一进行自检自查,严厉督办,严格验收,不放过任何一处存在消防安全隐患的违法建设,确保整改落实。市违建专项整治领导小组组织市直有关部门对全市违法建设消防安全隐患排查整改工作进行抽查并通报,情况上报市消防安全大检查百日会战专项行动领导小组。12月10前,各区、县(市)政府结合工作实际,认真总结经验,查找不足,建立完善消防安全隐患违建专项排查整治工作的常态化、制度化长效管理机制。

五、工作要求

   (一)强化组织领导和信息报送。各区、县(市)政府要认真吸取松北“8.25”重大火灾事故的教训,切实加强本行政区域行政执法责任制的组织领导,狠抓责任落实,层层压实党政领导干部安全生产属地管理责任,按照“谁排查、谁签字,谁验收、谁负责,销号备案,终身负责”的要求,做到责任清、任务明、工作实。要强化信息报送,每周三之前向市违建专项整治小组办公室报送工作典型案例和工作推进情况,每月25日前报阶段工作总结。

(二)强化执法,注重实效。各区、县(市)政府、市直相关部门强化执法力度,采取联合执法、案件移送、集中曝光警示等多种方式,严厉打击存在安全隐患的违法建设行为,该处罚的上限处罚,该拆的坚决依法拆除,该查封的立即查封,该移交的移交到位,该曝光的一律曝光。要转变工作方式,按照应急避险方面的法律法规,对存在消防安全隐患的违法建设要特事特办,立整立改,确保消除隐患。要注重工作方法,妥善处理好住房困难群众违法建设的善后处置,维护社会稳定。

(三)强化监督检查。各区、县(市)政府和市直相关部门要结合自身实际,紧盯存在消防安全隐患的违法建设问题,认真开展自查自纠和督办落实,做到“查”不留死角、“控”不留余地、“治”不留情面。市违建专项整治领导小组将以多种形式进行随机抽查,通报情况,曝光典型问题。

(四)强化舆论和社会监督。各区、县(市)政府和市直相关部门站在违法建设消防安全整治工作是事关人民群众生命财产安全社会和谐稳定高度,强化媒体宣传,发挥舆论监督和导向作用,对存在重大消防安全隐患、群众反映强烈及出现暴力抗法的违法建设典型案例及时进行曝光,纳入信用评价体系,进行联合惩戒,有效发挥打击震慑和典型引领作用,努力营造重点惩治、高压治理、全民参与的舆论氛围。

 

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司