哈尔滨市综合治理烧烤食品工作实施方案(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2018-05-25

哈尔滨市综合治理烧烤食品工作实施方案 
(意见征集稿)

现将《关于整治各类违法违规侵占和破坏绿地行为专项工作实施方案》意见征集稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2018年6月7日。

邮箱地址:cgjmss911@163.com 

 

 

保持整治烧烤高压态势,提升城市环境质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》以及《黑龙江省食品安全条例》、《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《哈尔滨市城市道路管理条例》、《哈尔滨市城市居民居住环境保护条例》等相关法律法规,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为引领,坚持统一指导、分级负责、依法行政、标本兼治的原则通过有效疏导、依法打击、从重处罚、强化落实等手段,有效治理烧烤食品超过排放标准排放油烟导致污染城市环境的问题,形成长效管控达到全市露天烧烤违法违章行为得到全面有效治理,室外无露天烧烤、室内守法经营的工作目标

二、治理范围

重点对城市建成区(划定的适宜区域除外)进行综合治理

三、工作任务

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规规定,重点治理“露天烧烤食品行为”和“店内烧烤食品未采取油烟净化措施,超过排放标准排放油烟行为”,具体为:

(一)治理利用固定门店进行露天烧烤经营行为。严禁店外经营,对固定经营门店的烧烤类餐饮业擅自进行店外露天烧烤的,一律依法清理取缔,依法处罚。

(二)治理占用城市道路、广场、绿地等公共场所及利用机动车及其他交通工具等露天烧烤经营行为。对占用城市道路、广场、绿地等公共场所及利用机动车等其他交通工具占用车行道、人行道进行露天烧烤行为的,一经发现,立即清理取缔,严厉打击,坚决防止反弹。

(三)规范疏导适宜场地及市民休闲露天烧烤行为。在符合设置条件的空适宜经营及休闲的露天烧烤疏导区域。适宜区域设置要符合“三全”(公厕、垃圾桶、上下水),设置停车场地,交通便利、不扰民、不占道,符合环保要求,达到环保、环境卫生标准,形成集餐饮、景观、环保于一体的特色适宜区域。对在禁止的城市建成区区域内进行休闲露天烧烤的,一经发现,予以依法查处。

(四)治理餐饮服务业经营者烧烤食品未采取净化措施排放油烟等污染物行为。由环保部门牵头,对未采取油烟净化措施向室外排放油烟的违法违章行为依法查处。擅自排污且屡教不改的钉子户,加大处罚力度。

、组织实施

(一)强化组织领导

综合治理露天烧烤工作领导小组设在市城管委,负责统一指挥综合治理工作,研究部署工作任务,协调解决工作中遇到的重大问题。

领导小组办公室设在市城管,负责综合治理的具体工作。办公室主任由市城管主任市城管局局长孙庆德担任,副主任由各区政府分管副区长市政府新闻办、市城管局、市公安局、市环保局、市市场监管局、市食品药品监管局、市民族宗教局、市信访局等分管负责同志担任。

各区政府要成立以区政府主要负责同志为组长的综合治理露天烧烤工作领导小组,具体负责领导、组织、推进本区综合治理工作。

(二)责任分工

1.各区政府:各区政府是本辖区综合治理露天烧烤工作的责任主体,负责辖区内综合治理工作的领导和具体组织实施负责制定本辖区综合治理工作具体实施方案,明确工作任务和措施集中统一指挥和协调、组织区城管、城管执法、公安、环保、市场监管、食药监、民族宗教、信访、街道办事处、社区、物业等部门全面依法开展综合治理工作负责强化街道办事处、乡、镇属地管理责任划定禁设区域、适宜区域,指定部门或者机构对适宜区域进行配套建设和监督管理,引导从业人员和市民到划定的区域经营、休闲。负责对开展治理露天烧烤工作不作为、不到位的相关单位有关责任人予以问责。

2.市城管局:负责全市综合治理露天烧烤统筹协调工作负责制定工作方案,指导、监督、考核各区整治情况,统计发布工作动态,曝光失责问题,提出问责建议。

3.市政府新闻办:负责舆论引导、宣传教育,定期报道整治工作进展情况,曝光综合治理工作不力的责任单位和个人,营造良好社会氛围

4.市公安局:负责收集掌握我市外来人口自然状况。负责会同区政府并做好综合治理工作的安全保障,打击阻碍、抗拒执法人员依法执行务的行为,维持突发事件现场秩序,依法处理暴力抗法行为对因清理取缔露天烧烤而在国家机关、重要场所滞留,妨碍社会秩序的人,依法进行疏导。对相关部门移交的违反《中华人民共和国环境保护法》行为人予以依法处理。

5.市环保局:负责会同区政府对从事室内烧烤的固定商家违法排放油烟行为依法进行查处。

6.市民族宗教局:负责配合区政府和有关部门做好对从事露天烧烤的少数民族流动人口的服务、管理和教育疏导工作。

7.市信访局:负责协调处理涉及因综合治理工作中群众信访事项。

尚志市、五常市、依兰县、方正县、宾县、巴彦县、木兰县、通河县、延寿县露天烧烤治理工作根据实际情况,参照此方案执行。

工作步骤

(一)摸底启动,强化宣传阶段(2018年4 月 23日- 5月2 日)。利用10天的时间,全面开展调查摸底,舆论宣传。一是各区政府结合本区实际,制定治理露天烧烤工作具体实施方案,划适宜区域并报市综合治理露天烧烤领导小组认定后予以公布。二是市政府发布《哈尔滨市人民政府关于依法规范治理城市区域内烧烤食品的通告》。各区政府向社会公布划定的露天烧烤禁设区域、适宜区域,公布社会举报电话和微信公众号,加大宣传力度,彰显政府坚决打击违法违规露天烧烤的决心,搞好宣传教育和警示告知,营造违法必究、全民监督的整治氛围。三是各区政府牵头,组织城管、城管执法、环保、公安部门,对辖区内露天和室内烧烤经营地点、搭建设施、经营者等相关信息进行全面排查,建立台帐并报送综合整治露天烧烤工作领导小组办公室

(二)规范疏导,集中治理阶段(2018年 5月 3日? 11月30日)。一是各区政府对划定的适宜区域进行有效疏导规范,引导从业人员和市民到适宜区域内依法经营、消费、休闲,加强监督管理,建立各项管理标准和制度。对在非适宜区域内市民进行休闲露天烧烤,一经发现,予以依法查处。二是各区政府组织区城管、城管执法、公安、环保市场监管、食药监、街道办事处、社区、物业等部门组成联合执法队伍,对同一门店存在店外露天烧烤及辖区街路存在的流动露天烧烤行为,采取店内店外一案多查、联查共管的方式,进行综合治理,实施高频次的联合执法,依据各自职责及相关法律法规对其依法处罚,并依法查处占用公共场所(公园、广场)和居民区进行休闲露天烧烤行为。三是由市城管委组织,对综合治理露天烧烤工作开展经常性的监督检查。对群众举报、巡视检查发现的频发点位露天烧烤问题,建立督导点位台账,采取“日检查、日通报”,每周一在新闻媒体公开曝光。公开曝光、反弹严重和清理不彻底的点位,对其所在区域负有责任的主要领导、分管领导、直接领导和直接责任人,依照《哈尔滨市严重影响城市环境秩序问题治理工作行政问责实施细则》的有关规定予以行政问责。

(三)总结评比阶段(2018年12月1日?12月31日)。12月份开始,市综合治理露天烧烤工作领导小组办公室对各区综合整治成果进行全面考核、总结并向市委、市政府报告

六、保障措施

(一)建立考核通报机制。、区综合治理露天烧烤领导小组办公室成立监督检查考评组实行“日检查、通报,每月进行一次考核评比,定期在新闻媒体进行考核公示

(二)建立社会舆论监督机制。各区政府、各相关部门要制定出台举报奖励办法,通过各新闻媒体,及时将市区两级举报电话向社会公布,受理群众举报案件邀请社会监督员、新闻媒体参与综合治理工作

(三)建立信用评价机制。治理工作中,各区政府和市直相关部门要将问题突出、产生不良社会影响且屡教不改的行为人及时移交市场监督管理部门,并将其纳入信用评价体系。

七、有关要求

(一)强化责任意识。综合治理露天烧烤是国家环保工作的明确要求。各区政府要强化主体责任,职能部门要落实监管责任,充分认清综合治理露天烧烤的重大意义,坚决打赢整治露天烧烤工作战役。

(二)坚持依法行政。各区政府、各部门在综合整治工作过程中,要按照职责分工,制定工作具体实施方案和应急处置突发事件预案。要坚持严格执法、文明执法、规范执法,坚持依法行政,携带执法记录仪,落实执法全过程记录制度,妥善、慎重处理敏感人群和敏感事件等难点问题排查矛盾隐患,进行风险评估,确保综合整治工作平稳有效开展。

(三)严格依法打击。对在重污染预警天气中出现的露天烧烤行为,一律依法严管重罚。公安部门要依法处理阻碍国家工作人员依法执行公务、暴力抗法的违法行为人,对屡教不改、暴力抗法、组织聚众闹事的人员依法打击,新闻媒体重点跟踪曝光一批典型案例,形成舆论引导、坚决治理、严厉打击高压态势。

 

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司