2017年哈尔滨市城管局政府信息公开工作年度报告

来源:本站 发布时间:2018-02-24
    本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,按照市委、市政府的有关要求和全局工作职能,坚持依法公开为原则,做到应公开尽公开,提升了服务水平,营造了良好的政务环境。在全面总结市城管局2017年政府信息公开工作基础上编制而成。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况、工作存在的主要问题和改进措施,以及政府信息公开相关数据统计图表等。本年度报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止,本年度报告内容可以通过“中国?哈尔滨”政府门户网-政府信息公开目录-政府信息公开年报专栏(http://www.harbin.gov.cn)或“哈尔滨市城市管理局”门户网(http://mab.harbin.gov.cn)中查阅下载。
    一、概述
    2017年,哈尔滨市城管局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的文件精神,扎实开展政务公开各项工作。认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,经过探索和实践,政府信息公开各项工作实现有序进行。
   (一)加强组织领导,落实责任分工
    坚持把政务公开摆在全局工作的重要位置,切实加强组织领导,落实责任分工,始终做到常抓常议、常抓常新。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实,及时调整健全政务公开机构领导小组和工作人员。进一步完善了政府信息公开领导和工作机制,建立工作责任机制和考核机制,组织政务公开检查等,保证了政务公开工作运转协调、办事高效。
    (二)完善公开制度,建立长效机制
    健全和完善监督机制,坚持将政务公开工作纳入年度工作计划,根据年度工作目标和上级有关要求,制定本单位推行政务公开工作计划和工作措施,狠抓工作落实,切实提高工作的透明度和行政效能。按规定、按程序及时将行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,方便群众知情,方便群众办事,提高办事效率,提供优质服务。
    (三)加强工作指导,推进工作落实
    坚持把做好政务公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,纳入机关年度考核内容,明确考核标准,定期考评检查。注重加强对全市城管系统推进政务公开工作的指导、督促、检查,确保全市城管系统政务公开工作统一规范、信息畅通、上下联动、有序运行。
    (四)扩大公开途径,接受社会监督
    利用报纸、广播、电视、网络等各新闻媒体的辐射面,广泛发布各类政务信息,公开各类服务信息,通过对社会公开投诉举报电话,政风行风热线节目等媒介,受理群众投诉举报和解答咨询提问。将工作同行风建设、诚信建设等各项工作紧密结合起来,采取多渠道、多形式、多层面的方式接受人民群众与社会各界对城市管理和执法工作的监督,收到了良好的社会效果。
    二.政府信息公开情况
   (一)主动公开情况
    今年,主动公开政府信息数9182条,其中规范性文件13条并全部解读,政府网站公开政府信息数877条,政务微博公开政府信息数6321条,政务微信公开政府信息数1984条。微博微信回应事件数149条。年度内参加3次政府网站政务访谈。

    (二)依申请公开情况
    今年共收到通过网络依申请公开12件,并全部按时限回复,其中同意公开答复数为4件;不属于本行政机关公开数4件;申请信息不存在数2件;告知作出更改补充数2件。
    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
    自市人大十五届一次会议、市政协十三届一次会议闭幕以来,我局共收到市级议案108件。全部议案办理工作,做到了议案办结率100%,答复率100%,沟通率100%,满意率98%。其中,市人大建议67件,市政协提案41件;由我局承办的68件,我局与其他委办局分别办理的23件,我局协助主办方办理的17件。
    (五)政府信息公开相关费用情况
    本年度我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。
    三、存在的问题
    一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与我市政务公开工作的要求相比仍存在差距,在信息公开的深度和广度等方面仍需加强。一是认识需要加强。对实行政务公开的重要意义认识不足,缺乏主动性、创造性的意识,还存在机械式完成上级要求的问题。二是公开内容规范性需要进一步加强。受网站模块等技术条件限制,导致政务公开事项未完全按照有关标准落实到位,在一定程度上影响了政务公开的成效。
    四、2018年工作思路
    2018年,我局将进一步健全和完善政务公开制度,不断完善考核评价、监督保障、责任追究等机制,规范公开内容,通过制度创新切实逐步消除影响政务公开的各种阻碍性因素,提高公开质量。一是对照政务公开工作要点,熟悉掌握我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,扎实有效推进政务信息公开工作,进一步提高我局政务公开工作规范化、制度化水平。二是统筹规划,突出重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,按照有关规定,对我局有关权力事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,从市民群众的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节作出说明解释,通过政务信息广泛深度公开,为市民群众提供优质服务。
 附表:市城管局政府信息公开情况统计表                      
                                                      哈尔滨市城市管理局
2018年2月24日   
                                                                                         


分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司