市城管局全力做好春节期间城市环境保障工作

来源:本站 发布时间:2018-02-12

为以干净整洁的城市环境迎接新春佳节的到来,市城管局组织各区城管部门,就春节期间城市环境保障工作做出安排部署:

一是全面加强清冰雪,确保市民安全出行。密切关注气象变化,积极组织全市清冰雪队伍在岗待命,确保随时进入作业状态;坚持以雪为令,边下边清,清理和拉运同步、主干街路与背街庭院同步,确保按照时限和标准完成清冰雪任务;坚持“绿色清冰雪”理念,在保障交通的基础上,严格控制融雪剂使用范围,全力实现保交通顺畅、保环境整洁、保市民出行的工作目标。

二是全面加强环境卫生管理,确保城市环境干净整洁。针对节日期间垃圾产量增多的实际情况,采取超常规措施,调整和增加清扫保洁作业班次和频次;严格执行清扫保洁作业标准,确保不留死角;加强垃圾站点管理,做到随产生、随收集、随清运,杜绝垃圾外溢现象;重点把握除夕、初五、十五等燃放节点,及时清扫收运市民燃放烟花爆竹产生的纸屑,确保环境干净整洁。提前着手安排部署春季环境秩序综合整治,及时消除冬季残留的脏污痕迹。牵头组织各相关部门、各区政府开展联合行动,依法治理生产经营焚烧冥纸冥币行为,加强宣传教育和舆论引导,坚持源头治理,严格监管违规生产、销售冥纸冥币的商家企业,严格禁止在城区街路上焚烧冥纸冥币行为,积极打造文明整洁的城市环境。

三是全面加强城市家具管理,确保城市容貌提档升级。组织各相关部门和产权单位开展全面排查,重点针对公交站亭、交通护栏、路灯杆、路名牌、报刊亭、早餐亭等公共设施,以及果皮箱、垃圾箱、雕塑小品等市政设施开展综合治理,突出解决蒙尘、破损、歪斜等影响城市容貌问题,确保各类“城市家具”整洁完好。进一步加大对全市灯饰亮化设施、街路冰雪景观的巡视检查频次,及时消除故障隐患、清理蒙尘污垢、维修破损景观,确保实现最佳景观效果。

四是全面加强环境秩序管控,确保街区环境规范有序。严格规范各类刀旗、气球、拱门等宣示物设置,严把审批关,加强批后监管,对节日期间易发多发的乱设落地牌、乱扯乱挂条幅、乱贴乱画小广告等现象进行及时清理,净化立面空间,消除视觉污染。持续加大力度疏导取缔违规占道经营、占道加工等行为,主干街路和重点区域实行定岗定人、死看死守,确保街面秩序规范有序。继续巩固和保持街路市场摊区内环境卫生和经营秩序,严控开闭市时间,最大限度减少对区域交通的影响。

分享到: 0

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司