关于整治各类违法违规侵占和破坏 绿地行为专项工作实施方案(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2018-02-07

关于整治各类违法违规侵占和破坏
绿地行为专项工作实施方案
(意见征集稿)

现将《关于整治各类违法违规侵占和破坏绿地行为专项工作实施方案》意见征集稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2018年2月24日。

邮箱地址:cgjmss911@163.com 


为加强城市绿地管理,全面整治违法违规侵占圈占城市绿地问题,恢复绿地原貌,巩固绿化成果,不断改善和优化城市发展环境和群众生活环境,根据国务院《城市绿化条例》《哈尔滨市城市绿化条例》等有关规定,结合我市城区违法、违规占用绿地现状,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,以创建文明城市、创造优美整洁的城市环境为主要目的,以促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生为根本原则,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,巩固绿化成果,保护生态环境,依法依规、全面推进、逐步规范、长效管理,全面开展城市绿地内各类违法违规侵占绿地行为专项整治工作,重点解决城区绿地被违法、违规侵占问题,使城市绿地环境得到根本改善。

二、工作目标

以推进经济发展和改善人居环境为总体目标,以查处违规占用绿地、损毁绿地典型为突破口,以联合执法拆除绿地违章搭建为手段,动员社会各界广泛参与,上下联动、综合治理,严厉打击各种违法违规占用和损毁绿地行为,建立控制和查处违法占用和损毁绿地的长效机制,实现城市绿地有效保护促进管理水平和城市形象双提升

三、工作内容

在全市范围内,重点清除并依法处理各类违法违规占用绿地从事商业生产经营活动以及违法违规占用绿地设置早餐车、报亭、棚子、排风口、广告牌、示意牌行为,恢复绿地原貌。

四、工作方法和步骤

专项整治活动分五个阶段组织实施:

(一)宣传动员阶段(2018110-2018120日)

1.召开全市清除违法违规侵占圈占城市绿地工作动员大会,安排部署工作任务。

2.通过利用新闻媒体、网络、宣传车和印发宣传资料等方式,广泛宣传《中华人民共和国城乡规划法》《哈尔滨市城市绿化条例》等法律法规和哈尔滨市城市总体规划、哈尔滨市绿地系统规划以及当前绿地的建设、管护成果,全方位、多层次、多角度宣传开展专项工作的目的和意义,营造浓厚的护绿清违工作声势,形成良好的爱绿护绿氛围。

(二)调查摸底阶段2018120—228日)以区为单位,各区园林部门2017年统计的基础上对各类违法违规占用绿地情况进行再摸底和再调查,要求情况详实并拍摄照片,做到一处一照、一处一表,照表相符,登记造册,汇总后于228日前上报整治工作领导小组办公室。

(三)实施清理阶段(201821?2018410日)

1.自行整治(21—228日)一是城管系统自行设置的环卫、园林简易用房,由责任单位于2月28日前自行清理或移除。二是擅自侵占绿地从事商业、生产经营活动及占用绿地设置早餐车报亭、棚子排风口、广告牌、示意牌的,由违法行为责任单位或责任人自行改正违法侵占行为,于228日前自行清理移除。三是通讯和电部门占绿地设置的发射塔及变电箱,由责任单位限期补办手续,无法审批的自行移除,并依法接受处罚

2.依法清理(31—410日)2月28日前未自行清理或移除的违法占用绿设施的由市城管局会同市场监管、公安、各区政府等有关部门,依法实施处罚。造成损失的,依法予以索赔。对在法定期限内拒不改正、恢复原状的,依法予以清除。通讯和电力部门占用绿地设置的发射塔及变电箱,按期补办手续或未予批准的,依法予以清除;拒不缴纳赔偿费或罚款的,申请法院强制执行。

(四)恢复绿地阶段(410—610日)各区政府按专项整治期间登记造册的面积和位置组织本区园林部门开展绿地恢复工作

(五)验收阶段(610?630日)整治工作小组办公室依据台账对各区整治工作开展情况进行督查考核验收。对工作得力、成绩显著的单位给予表彰;对工作不力、落实不到位单位和个人,将通报批评并严格按照有关规定进行问责。

五、工作分工

清除违章占用城市绿地工作任务紧、情况复杂,需要多部门协作完成。

市城管局执法调度处:负责对各区清理违规圈占绿地执法工作的统一调度。

市园林办:负责对本次清理违规圈占绿地专项工作综合协调。

各区城管行政执法局(分局)负责依法对本辖区内的违规占用、破坏绿地的行为人进行处罚,责令限期改正,对拒不接受处罚、改正的责任人实施强制清理。

各区城管局、园林局(办):负责组织在限定时间内清除本部门下属单位违规占用的绿地,并按原貌恢复绿地,负责核实并向本区执法部门提供违法占用公共绿地明细,协助执法部门的执法、处罚工作。负责组织对破坏的绿地实施索赔和恢复工作。

各街道办事处:负责清除本辖区内违法违规占用绿地的市场及其市场商户的占绿设施,恢复绿地本来面貌。

六、机构保障

为加强对违法违规侵占圈占城市绿地清理工作的组织领导,成立全市清除违法违规侵占圈占城市绿地工作领导小组。

 长:孙庆德

副组长:宋静雯、赵海军、各区主管城市管理的副区长。

 员:房  军、赵经涛、史宏伟,各区园林部门、执法部门负责人。

领导小组下设办公室,设在市园林办,负责日常工作的指导、协调、推进和落实。

七、工作措施

(一)加强领导。各区要成立主管副区长为组长,行政执法、公安、工商、园林绿化等多部门参的清除违法违规侵占圈占城市绿地工作领导小组,切实加强组织领导。

(二)明确分工,落实责任。按照统一组织,属地管理,综合执法,分类处理的原则,市清除违法违规侵占圈占城市绿地工作领导小组办公室主要负责制定方案措施、综合协调、考核督办、通报问责、组织联合拆违等工作;各区园林、执法等相关部门根据各自职责,负责违章搭建、占用绿地、损毁绿地的行为认定、查证加强行业管理完善执法程序依法处理侵占城市绿地行为。

(三)加强保障,依法行政。各区城管局要组织专门执法力量建立联合执法机构,为查处违法违规问题提供执法保障。清除过程中要严格遵循执法程序,注重执法细节,做到执法主体合法、执法程序完善、执法行为规范,必要时联合公安部门共同执法。

(四)强化督办,严肃纪律。各地各部门要认真履行职责,搞好协调配合,按政策、按规定、按要求搞好清除工作。全市清除违法违规侵占圈占城市绿地工作领导小组办公室要切实加强督办,定期召开部门联席会议,研究工作措施,解决相关问题。对措施不力,行动迟缓,影响清除工作的,要追究相关责任人的责任。对不作为、乱作为,徇私枉法、隐瞒包庇、违法违纪的要依法从严处理。

(五)建立协调机制。建立园林绿化、执法、公安、工商等部门联合协调机制,对违法侵占绿化设施从事商业和生产经营活动的行为,各区政府应协调行政执法公安部门予以严厉打击,实施联合惩戒。同时,协调工商部门依法审核工商登记执照

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司