哈尔滨市生活垃圾分类工作方案(试行)(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2018-01-30

现将《哈尔滨市生活垃圾分类工作方案(试行)及相应的考核办法征求意见稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2018年2月13日。

邮箱地址:cgjmss911@163.com 

哈尔滨市生活垃圾分类工作方案(试行)(意见征集稿)


为加快推进我市垃圾分类工作,按照国家、省、市有关文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大精神以及习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神为指导,深入贯彻落实省委、省政府有关工作部署,本着市级主导、属地管理,示范先行、分步实施,城乡统筹、因地制宜的原则,通过创建垃圾分类示范片区和党政机关示范单位,引导市民按照有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四大类别,参与生活垃圾分类投放,探索新型生活垃圾分类模式,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾治理体系,提升垃圾减量化、资源化、无害化水平,加快推进生态文明建设,不断提升城市品质和文明程度。

(二)基本原则

1.坚持“市级主导、属地管理”的原则。我市生活垃圾分类工作由全市统一安排部署,各区、县(市)政府是生活垃圾分类工作实施主体和管理主体,各街道办事处、社区和乡镇是生活垃圾分类工作根本落脚点,要在区城管和相关部门指导下,建立辖区生活垃圾分类责任体制,设立督导员,建立督导队伍,组织开展生活垃圾分类工作。

2.坚持“示范先行、分步实施”的原则。自2018年起,省委、市委、市政府以及道里、南岗、松北区委、区政府等9党政机关创建首批垃圾分类示范单位,在道里区工农街道办事处、南岗区跃进街道办事处、松北区松安街道办事处创建首批垃圾分类示范片区,探索建立符合我市实际的垃圾分类投放、收集、运输、处理模式。根据创建情况,逐步扩大示范范围,建立完善生活垃圾分类的常态化、长效化机制。

3.坚持“城乡统筹、因地制宜”的原则。在推进城区生活垃圾分类收运和处置工作的同时,各区、县(市)结合农村生活垃圾产出种类、村民生活习惯等实际情况,加大乡镇、村屯环卫基础设施的建设,建立符合县市域情的垃圾收运和处置体系。在经济条件较好的地区,对农村生活垃圾实行大类粗分,分类治理,引导村民按照可回收物、有害垃圾与其他垃圾三类进行分类投放、分类处置。逐步建立农村生活垃圾分类标准和管理制度,提高农村生活垃圾无害化、减量化、资源化的处理能力。

(三)分类方式

1.居住区域,包括居住小区、公寓区、别墅区等生活住宅区域,一般分为有害垃圾厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四类

2.单位区域,包括政府机关、学校、企事业单位、大厦等办公场所,有集中供餐的场所一般分为有害垃圾厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四类无集中供餐的场所一般分为有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类

3.公共区域,包括车站、公园、体育场馆、商场等公共场所,一般分为可回收物、其他垃圾两类或其他垃圾一类。

(四)工作目标

2020年底,城区建立生活垃圾分类保障体系、源头分类体系、分类收运体系、分类处置体系,形成可复制、可推广的垃圾分类模式生活垃圾回收利用率达到35%以上。

二、工作任务

(一)构建生活垃圾分类保障体系

1.开展生活垃圾分类宣传教育工作按照城市生态文明建设的理念和要求,通过政策引导和宣传发动,引导社会各界自觉参与生活垃圾分类活动,提高市民垃圾分类减量知识知晓率。

1)使用多种载体开展宣传。大力倡导逆向回收快递包装净菜半净菜进城限制一次性用品使用以及用餐光盘行动在广场、公园、景点、车站、工地围墙等公共场所和设施投放分类宣传公益广告利用广播电台、电视台、报刊和互联网站等媒体开展公益宣传,普及生活垃圾分类减量知识通过微博、微信、围墙壁画等新兴传播媒介,加大垃圾分类的宣传力度,切实做到广播有声、电视有影、报纸有文,将垃圾分类知识普及到社会各个层面。

(市委宣传部牵头,市城管局、市文广新局、各区政府配合)

2)组织策划系列宣传活动。定期组织广场和进社区宣传咨询活动开展垃圾分类征文、绘画比赛和知识竞赛和宣传创意征集等文艺活动组织垃圾分类论坛,依托各类知名栏目,邀请各界人士开展研讨交流等社会文化活动。

(市文明办牵头,市城管局、市教育局、市文广新局配合)

(3)借助社会力量开展宣传。通过社会团体、志愿者协会、知名企业等开展垃圾分类各类宣传活动。在全市范围内树立垃圾分类典型,发挥社会各界名人宣传示范效应,引领垃圾分类的社会风尚。

(市文明办牵头,团市委、市妇联、市工信委、市城管局配合)

4)深化社区分类宣传。利用小区各类宣传设施,运用多种宣传形式,确保宣传内容到单元、入楼道、进家庭保证居民入耳入眼入心。

(各区政府牵头,市住建委、市城管局配合)

5)开展垃圾分类校园课堂教育。编制垃圾分类教材,将生活垃圾分类减量知识纳入中小学校、幼儿园教育和社会实践内容。丰富教学活动,从儿童教育着手,培养从小垃圾分类的良好习惯。小手拉大手,带动家长形成垃圾分类意识,从每一个家庭做起,在全社会营造垃圾分类的良好氛围。

(市教育局牵头,各区政府、市城管局配合)

2.开展生活垃圾分类培训指导工作

1)加强管理人员培训。成立市级生活垃圾分类指导中心,对市、区、街道、社区从事垃圾分类工作的管理人员、物管人员和企事业单位分类管理人员进行分门别类的培训,提高垃圾分类工作日常管理和培训指导的能力。

(市城管局牵头,市发改委、市环保局、市商务局、市住建委、各区政府配合)

各区设置相应生活垃圾分类指导部门,负责指导辖区单位、社区的生活垃圾分类工作。

(各区政府牵头,市发改委、市城管局、市环保局、市商务局、市住建委配合)

2)普及社区居民培训。对居民小区实施一区(社区)一月一课培训教育活动,通过社区课堂、现场观摩会、经验交流会等形式对居民进行垃圾分类知识培训,做到应知应会。

(各区政府牵头,市住建委、市城管局配合)

3)开展公共机构分类培训。鼓励各级政府部门和企事业单位设立垃圾分类宣教基地,定期组织分类培训知识讲座和竞赛活动,培养公共机构职工垃圾强制分类的理念和意识。

(各区政府牵头,市机关事务管理局、市直机关工委、市工信委、市城管局配合)

3.研究启动哈尔滨市垃圾分类立法调研工作根据示范片区的动行情况会同相关立法机关研究生活垃圾分类的立法形式启动垃圾分类立法前期调研工作,准确把握立法的必要性、可行性以及需要解决的主要问题,为实现我市生活垃圾分灯工作全面覆盖奠定法治基础

(市城管局牵头,市法制办、市环保局、市商务局市发改委配合)

4.加大政策和资金支持力度。各级政府要加大政策支持力度,多元协同推进生活垃圾分类。积极向国家、省争取中央基建投资等资金政策支持。(市发改委牵头,市财政局、各区政府配合)加大各级财政支持力度,对生活垃圾分类治理相关工作提供必要的资金保障,并由市、区分别将相关资金纳入财政预算。(市财政局各区政府牵头,市城管局、市商务局、市环保局配合)鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理,积极探索特许经营、承包经营、租赁经营、政府购买服务等方式,通过公开招标引入专业化服务公司。(市城管局牵头,市财政局、市商务局、市环保局配合)

(二)构建生活垃圾分类投放体系。

1.投放设施配置。首批示范创建期间,通过政府购买服务或者政府部门直接组织的方式,根据实际情况,在示范小区和单位足额设置分类垃圾桶、宣传板和标识牌,并为小区居民免费发放足量的厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾袋

(各区政府牵头,市财政局、市城管局配合)

2.分类投放要求。垃圾产生者将产生的垃圾装入分类垃圾袋并投入对应的垃圾桶内。居民小区设立分拣人员,公共机构后勤服务部门设立指导人员,对居民(单位职工垃圾投放情况进行指导、检查和规范。

(各区政府牵头,市城管局、市住建委、市机关事务管理局、市双拥办配合)

3.社会力量参与。鼓励有资质的再生资源回收利用企业建立积分兑换平台,采用APP或电话预约服务方式,上门回收处理可回收物。

各区政府牵头,市城管局、市商务局配合)

(三)建立与分类品种相配套的生活垃圾分类收运体系

分类处理引导分类运输,逐步构建分类收运体系。

1.有害垃圾。由市环保部门制定有害垃圾投放品种名录,制定有害垃圾收运路线、时间指定有害垃圾临时存放点。在首批示范创建期间,由环保部门指导各区政府,通过政府购买服务的方式,选取由环保部门批准的具备有害垃圾处理资质的危险废物处置企业,负责示范小区和单位的有害垃圾运输工作。已分类收集的垃圾必须及时分类运输,严禁混装混运,转移运输应按相关规定办理危险废物转移手续,填办危险废物转移联单。由市环保部门对各区有害垃圾的储存、运输工作进行监督管理。

(各区政府牵头,市环保局、市发改委配合)

2.厨余垃圾。在首批示范创建期间,利用现有餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,由该项目运营企业配置密封性好、标志明显的厨余垃圾收运设施设备,制定厨余垃圾收运路线,负责厨余垃圾的收集、运输工作,实现厨余垃圾日产日清。由市城管部门对各区厨余垃圾收运工作予以指导和监督

(各区政府牵头,市城管局、市财政局、市食药监局、市交管局配合)

3.可回收物。利用哈尔滨市再生资源回收体系,选取有资质且具有一定规模的连锁再生资源回收利用企业,建立再生资源回收利用信息化平台,实现可回收物收集、运输和处理一体化管理。按照合理布局的原则,鼓励再生资源利用企业在各区垃圾转运站、压缩间附近设置大型垃圾分类贮存分拣中心,由专业人员进行二次分拣。对于体积大、整体性强或需要拆分再处理的废旧家具、家用电器、自行车等大件垃圾,由各区城管部门建立大件垃圾收运队伍,逐步建立大件垃圾资源回收利用和管理机制,依托有资质且具有一定规模的大件垃圾资源化利用企业,对大件垃圾进行回收处理,提高大件垃圾资源再生利用水平。由市商务局对各区可回收物收运工作予以指导和监督。

(各区政府牵头,市商务局、市发改委、市城管局配合)

4.其他垃圾。依托现有生活垃圾收运处理体系,由各区环卫部门负责其他垃圾的收运工作,更新老旧生活垃圾运输车辆,改造垃圾房、转运站、压缩站,按照规划合理、便利快捷的原则,建立生活垃圾分类收集和转运站点逐步适应和满足生活垃圾分类要求。由市城管局对各区其他垃圾收运工作予以指导、监督和管理。

(各区政府牵头,市城管局配合)

(四)完善生活垃圾分类终端处置体系

1.完善垃圾处理设施规划。坚持城乡统筹发展,根据垃圾分类治理处置的导向和规模,编制城乡环卫一体化管理规划方案,高标准设计、规划、建设产生活垃圾终端处理业项目,完善垃圾分类处理的体系。

(市城管局牵头,市规划局、市发改委、市环保局、市国土局配合)

2.健全再生资源回收系统建设。推进生活垃圾收运系统与再生资源回收系统衔接。充分利用哈尔滨循环经济产业园区??国家城市矿产示范基地对可回收物及大件垃圾进行规模化、无害化处置,推动生活垃圾分类与再生资源回收实现两网融合。由市商务局对可回收物以及大件垃圾的综合利用进行监督管理。

(市商务局牵头,市城管局市发改委配合)

3.提高厨余垃圾和其他垃圾处理能力。推进餐厨废弃物处理项目稳定运行,实现日处理餐厨废弃物300吨目标根据家庭厨余和餐饮单位产生餐厨垃圾处置需求,按照合理布局、产能匹配原则,谋划推进餐厨废弃物处理项目新建或扩建工程。根据实际需求,同步谋划松北区和呼兰区生活垃圾综合处理项目,增强生活垃圾分类的无害化、资源化处理能力。

(市城管局牵头,市发改委、市规划局、市国土局、市环保局、市住建委、相关区政府配合)

4.打通家庭源危险废物处置渠道。规划启动我市危险废弃物处置项目建设,根据国家生活垃圾强制分类要求,打通家庭源危险废物收运处置渠道,探索建立符合环保要求和国家生活垃圾强制分类品种需求的有害垃圾收运处置体系。由市环保局对有害垃圾处理过程进行监督管理。

(市环保局牵头,市发改委配合)

5.全力推进固体废物静脉产业园项目进程利用产业园建设集垃圾焚烧、餐厨垃圾资源化利用、再生资源回收利用、垃圾灰渣填埋、有害垃圾处置、污水处理于一体的生活垃圾协同处置机制,促进园区内各类基础设施共建共享,实现生活垃圾分类处理、资源利用、废物处置的高效衔接。

(市城管局牵头,市发改委、市规划局、市国土局、市环保局、市住建委、市商务局、相关区政府配合)

6.提高农村垃圾无害化处理水平。大力推进县(市)乡镇农村垃圾治理的力度,启动农村生活垃圾分类示范创建工作,科学规划农村垃圾分类收运处置的方式,建设适合农村垃圾收运处置的设施,提高农村垃圾无害化处理率。

(各县市政府牵头,市城管局、市农委配合)

三、实施步骤

(一)示范筹备阶段(20181?20183)。区制定生活垃圾分类工作方案和具体实施办法。各有关单位编制、印发宣传材料。各区、各有关单位完成首批示范片区和单位收集设施配置工作,完成宣传培训相应准备工作。

(二)创建示范阶段(20184?201812月)。省委、市委、市政府以及道里、南岗、松北区委、区政府等9党政机关率先开展生活垃圾强制分类,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。在道里区城乡、南岗区哈西、松北区松安办事处率先开展垃圾分类示范片区创建工作,探索建立符合我市实际的垃圾分类投放、收集、运输、处理模式。

(三)扩大范围阶段(20191?201912月)。市直有关部门制定并出台生活垃圾分类相关法规文件,提高有害垃圾、厨余垃圾收运处置能力总结公共机关强制分类和示范片区创建经验,连片成网,在城九区具备条件的其他小区和公共机构开展分类收集工作,逐步扩大生活垃圾分类制度覆盖范围。

(四)全面推广阶段(2020年)。在全市推广垃圾分类收运处理模式,形成规范有序、科学长效的生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理运行机制,实现生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标。

、组织机构

为高效推进我市生活垃圾分类工作,成立哈尔滨市生活垃圾分类工作领导小组。

 长:市政府主要负责同志

副组长:市政府常务副市长、主管副市长

 员:市委宣传部、市文明办、市发改委、市城管局、市环保局、市商务局、市财政局、市住建委、市教育局、市机关事务管理局、市直机关工委、市民政局(双拥办)、市工信委、市食药监局、市交管局、市法制办、市文广新局、市农委、市规划局、市国土局、团市委、市妇联以及各区、县(市)政府主要负责人。

领导小组办公室设在市城管局,负责市垃圾分类工作领导小组的日常工作。各区(县)政府负责本辖区的垃圾分类工作,成立相应的工作机构,建立完善工作机制和管理队伍,确保垃圾分类工作有序推进。各成员单位各司其职、各负其责,建立联席会议制度、定期督察制度和综合考核制度等,将生活垃圾分类工作情况纳入各部门绩效考核体系,切实做好垃圾分类相关工作。

七、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各级党委、政府和各级领导干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认清推行生活垃圾分类工作的重大意义,把生活垃圾分类工作作为党委、政府的重要工作任务。各区政府主要领导要承担起第一责任人的责任,亲自谋划部署,研究协调辖区生活垃圾分类工作有关事项加强对本辖区各项工作的统一指导,细化分解管理、监督职责,确保责任到人,并制定辖区垃圾分类工作实施方案,充分发挥主观能动性,创造性开展工作,形成符合区域特点的有效的生活垃圾分类做法。

(二)落实责任,强化监督。各级有关单位部门要将生活垃圾分类治理工作纳入全市国民经济和社会发展规划。各成员单位要依据各阶段目标及工作职责,制定工作推进方案,签订目标责任书,切实抓好落实。各区要建立完善生活垃圾管理队伍,培养垃圾分类专业人员,强化垃圾分类指导工作,加强对辖区街道办事处垃圾分类工作的监督管理,确保垃圾分类工作取得实效。

(三)加强考核,注重实效。各级有关单位部门生活垃圾分类工作开展情况列入文明单位、文明城区、生态文明建设示范区等创建活动考评内容,细化考评指标,严密组织考评,发挥考评的杠杆作用,促进生活垃圾分类和减量工作扎实有效开展。市生活垃圾分类工作领导小组办公室将根据《哈尔滨市生活垃圾分类管理考评办法》,对各区生活垃圾分类工作开展情况进行专项考评,考评结果纳入各区年度目标绩效成绩和文明单位创建考核体系

附件:哈尔滨市各区生活垃圾分类管理考评办法(试行)()

 

哈尔滨市各区生活垃圾分类

管理考评办法(试行)(征求意见)

探索建立完善的生活垃圾分类检查监督长效管理机制,促进生活垃圾分类体系建设和管理水平提升,根据我市生活垃圾分类总体要求,制定本办法。
    一、考评组织

市生活垃圾分类工作领导小组办公室负责组织开展全市生活垃圾分类考评工作,并对各区生活垃圾分类工作考评成绩进行全市通报。该考评成绩同时纳入各区年度目标绩效成绩和文明单位创建考核体系

    二、考评范围
    各区开展垃圾分类示范创建区域    

三、考评内容及标准
   (一)管理体系建设考评内容为队伍建设、制度制定、经费保障、重点任务、考评监管、日常管理、宣传培训、创新管理等八个方面。

1.机构建立。各区建立生活垃圾分类管理专门机构,并配备10名专职工作人员街道办事处(镇政府)配备3-5名专职工作人员,社区按照每300户配1名比例配备督导员,明确任务分工。建立区、街、社区组织管理网络,并编制通讯录。
    2.制度制定。制定区生活垃圾分类和减量工作实施方案,制定辖区生活垃圾分类和减量考评办法和评分细则。 
    3.经费保障。落实生活垃圾分类工作专项经费,制定区生活垃圾分类工作考评奖励办法。

4.自查情况。各区将生活垃圾分类纳入城市管理考评,每月组织1次管理体系考评,每月不少于1次运行体系考评,做好考评记录,编发考评通报。

5.日常管理。各区对考评通报的问题及时整改汇总编发工作动态安排专人负责数据统计和信息报送,每月5日前完成统计信息的汇总报送工作。

6.宣传培训。制定辖区生活垃圾分类宣传培训计划,落实活动组织单位、时间地点、资金保障、奖品筹集区、街应组织对生活垃圾分类工作管理和操作人员以及居民代表进行分级分层培训,每年组织培训不少于2次。
   (二)运行体系建设运行体系考评主要采取现场查看、听取汇报、查阅记录、随机问询等方式,对各区示范小区和单位创建工作运行情况予以全面考评。各主管部门每月对各小区、单位进行不少于1次的检查和考评具体标准如下:

1.组织宣传。各小区要在显著位置设置生活垃圾分类和减量宣传栏和生活垃圾分类公示牌,介绍生活垃圾分类知识,公示生活垃圾分类运行管理信息,内容清晰,无张贴、破损;制作指导手册,内容包括垃圾分类信息及分类知识,做到原住户和新迁入住户每户一册,生活垃圾分类公示信息及分类知识家喻户晓。

2.分类投放。根据可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类品种,设置相应的分类容器。分类收集容器应外观干净整洁,无残缺、破损,密闭性良好,摆放整齐,不得妨碍通行;分类收集容器标识、颜色按照全市统一安排,规范、清晰、明确。居民小区设置投放点布局图,公示告知投放点位置、投放种类。每个投放点应设置公示栏,公示告知各分类种类收集方式、时间、作业单位、责任人、联系方式。鼓励采用定时定点投放模式,定时定点投放的种类、时间、位置应公示告知。

3.分类收集。可采用固定点收集、流动收集(收集车)等模式;已分类投放的垃圾必须分类收集,严禁混装混收,不得在绿地、人行道等公共区域分拣垃圾,废弃荧光灯管等有害垃圾应防止破损,收集作业时垃圾不得落地、不得遗洒,不得污染环境;分类收集应按照收集区域规定的收集频次、时间作业,可回收物居民可以自行卖给回收机构,或由再生资源回收企业采用固定、流动或预约方式进行回收;厨余垃圾、其他垃圾应按要求收集运往指定垃圾中转站或直收直运;有害垃圾收集至各区指定暂存点,暂存点应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB/18597-2001)要求,设置危险废物警示标志,对接收的有害垃圾进行检验并填有害垃圾转移交接备案表;大件垃圾应及时预约收集,不得长时间堆放在绿地、人行道等公共区域。居民小区的分类收集方式、时间、位置,作业单位、责任人、联系方式应公示。

4.分类运输。根据垃圾清运量配备数量足够的运输车辆;运输车辆应符合分类标识、箱体密闭、车况完好、车容整洁要求。已分类收集的垃圾必须及时分类运输,严禁混装混运,有害垃圾应由环保部门批准的具有资质的危废单位运输,转移运输应按相关规定办理危险废物转移手续,填办危险废物转移联单。

、考评计分

检查考评项目共计10小项,每项10分,满分为100分。实行累计扣分制,不符合标准或是发现问题处理不及时,均扣减相应分数。
    、工作要求
    (一)各区要参照本办法制定辖区生活垃圾分类工作检查考评办法和实施细则,进一步建立健全生活垃圾分类日常管理和考评机制,做好辖区垃圾分类自检自查工作。    

(二)各区要对照考评任务要求,细化责任分解,尽快建立垃圾分类管理体系和运行体系,严格组织实施,紧扣时间节点,抓好任务落实。

    (三)各区市级检查中发现的问题要有序落实整改,明确整改责任,把责任分解落实到责任单位、责任人,确保垃圾分类工作取得实效。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司