《2017民生报告》之奋进城管

来源:本站 发布时间:2018-01-24

过去的2017年是我市城市公用事业发展最快,供给能力显著增强的一年。城管部门坚持精细深实的管理理念,让哈尔滨这座全国文明城市绽放出夺目光彩。今天的系列报道《2017民生报告》让我们一起去聚焦奋进中的哈尔滨城市管理工作。


把人民的呼声作为城市管理的第一信号,一直是哈尔滨城市管理者民生词典里的关键词。今年我市城市管理吹响奋进号角,在以人民为中心的发展框架下坚持问题导向,不断在工作中推陈出新,促进城市管理工作转型和升级,不仅城乡面貌得到极大改善,城市文明内涵也得以丰富和延展。我们通常说城市三分建、七分管。开门七件事,哪个环节出了问题我们都会很不方便。2017年,市城管局坚持精细深实的管理理念,对群众关注关心的城市管理难题,下大力气解决。


对松花江公路大桥周边道路实行了应急渠化维修;实施的动力广场交通堵点应急抢修工程;对西二环道路实施了应急抢修改造,强力治理环境秩序顽疾;零容忍查处违法建设,绝不手软;严格规范占道商亭,取缔2000多处露天烧烤点位,严厉打击疯狂残土车乱象,强化建筑垃圾治理,大力实施五项城市基础设施工程,新建公厕200座,推进厕所革命,维修道桥207万平方米,新植树木14.8万株,新增绿地16公顷。运用大数据云计算手段打造智慧城管建设工程。对城乡环境卫生、道路设施、园林绿化等七项实施精细化管理。其实,今年我市城市管理的提档升级可不只是这几个简单的数据能够概括的。以美丽城区为目标的城市管理,让老百姓真正感受到家乡的好和家乡的美。

张怀兴是一位土生土长的哈尔滨人,在道里区安祥街五号院一单元一住就是几十年。近些年来,越来越多的黑电线像蜘蛛网一样悬挂在他家窗户外面,不但遮挡了阳光也堵住了张大爷的心。有时候电线都耷拉下来。过车还得拿杆挑起来,现在的心情就是甜蜜蜜的感觉,有幸福感。


城市是人类文明和进步的标志,而城市管理则是促进城市发展的龙头。年初以来,市城管局牵头发起了一场围绕改善市民身边环境的庭院进我家综合整治行动,把问题分解成了五类,什么样的五类呢?冬季残留卫生问题;空中线缆乱象;乱停乱放僵尸车;乱贴乱画现象和庭院绿地损坏,针对这五类问题制定专项计划,逐一进行根治。这里是道里区前进路,过去由于人多、车多、学校多、医院多,这里的乱停车、停车难格外突出,逐渐成为附近居民最头疼的问题。“我在这附近上班,周围都是门市房,他们用挡车桩把附近车位都占了,我上班的时候车都没有地方停,没办法就得停在路边上,现在就好了,来了就有地方停,非常方便。


还路于民,全心全意解决好群众身边的小事,今年市城管局围绕美丽城区创建工作,深入基层听民生,俯下身子办实事。着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的环境问题。到目前为止,我市已经经历了大大小小近十场降雪了,我市始终坚持绿色清冰雪不动摇,哈尔滨天蓝,雪白,市民百姓,甚至是游客朋友们都无不拍手称赞。

哈尔滨的环境非常好!雪非常白,街面清理的也非常干净。很好,美丽动人的城市,天空很蓝,人也热情。2018年,我市城管系统将继续秉承精细深实管理理念,围绕一个载体,三条主线,以美丽城区创建活动为总载体和总牵动,牢牢把握天大的小事儿系列活动,精细化城市管理队伍作风建设三条主线,立足于改善市民身边环境,增强城市管理效能,优化城市发展环境,推动实现城市管理向城市治理转变。

城市管理既关系城市的物质文明建设又涉及精神文明建设,是加强两个文明建设最充分最有效的结合点。在满足人们日益增长的美好生活需求中担负着越来越重要的职责。

以党的十九大精神为指引,在新的一年里,我市城管系统将抓住以人民为中心的发展思想,攻坚克难,稳中求进,以踏石留印,抓铁有痕的决心和姿态,力争创建出城市管理工作的全新格局。为市民交上一份满意的民生答卷。

分享到: 0

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司