2018年将在全国各级行政执法机关全面推行三项制度

来源:本站 发布时间:2018-01-10

    据《法制日报》报道,国务院法制办党组书记、副主任袁曙宏近日透露,作为贯彻落实党的十九大精神、加快建设法治政府的一个重要举措,2018年将在全国各级行政执法机关全面推行三项制度。

    这三项制度是行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

    2017年1月,经中央深改组会议审议通过、由国务院办公厅印发的文件,启动了行政执法领域的一场革新。

    这份文件即《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(以下简称《方案》)。

    《方案》确定的试点单位有天津市、河北省、安徽省、甘肃省、内蒙古自治区呼和浩特市以及国土资源部等32个地方和部门。

    据国务院法制办统计,仅在制定相关配套制度上,试点地方和部门已制定7581项相关制度,一些制度在一些领域有较强的可复制性和可推广性。

    住房城乡建设部作为试点部门,在市、县两级政府城市管理部门的行政处罚和行政强制两类行政执法行为中,开展执法全过程记录制度试点工作。截至2017年9月,256个地级以上城市中,225个确立了执法纸质文书标准和电子信息格式,占比87.9%;237个城市运用执法记录仪、视频监控等方式开展音像记录,占比92.6%。 

    作为全国唯一在全省范围开展三项制度试点的省份,河北省出台重大执法决定法制审核办法,对必须要进行法制审核的情形做出了列举式规定。

    河北省还下发通知要求,各地区各部门根据执法任务轻重按比例配备法制审核人员:政府法制机构法制审核人员按照不少于本级行政执法人员总数1%的比例配备;行政执法机关法制审核人员按照不少于本部门执法人员总数5%的比例配备。

    《法制日报》的报道称,三项制度试点工作中形成的宝贵经验,最终将会融入到全国所有执法机关的日常执法活动中。

分享到: 0

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司