弘扬冰灯艺术 繁荣冰雪文化 暨第44届冰灯艺术游园会巡礼

来源:本站 发布时间:2018-01-10

经过近一个月的紧张建设,今冬城区冰雪景观暨第44届冰灯艺术游园会已于元旦前建设完成,向中外宾客展露芳容。今年的冰灯、冰景建设以弘扬冰灯艺术?繁荣冰雪文化为主题,按照核心展示、科学规划、重点建设、精细管控的原则,依托冰灯发源地深厚的冰雪文脉和历史承载,景观建设结合区域特点,与城市风格、周边建筑及灯饰亮化有机融合,以独具魅力的冰雪艺术突出展示辉煌中国、大美龙江、魅力冰城新发展的历史跨越和震撼世界的中国力量,营造浓郁的冰雪氛围,让游客更近距离更直观地欣赏冰雪艺术、感受冰雪文化。

一、五大功能区全方位展示冰雪魅力

  冰雪文化传承区:园内展览馆至南门前导区。南门《东方巴黎》景观展现哈尔滨的城市建筑风格和多元文化,前导区甬道两侧冰台阶上设置传统老冰雕作品冰盆景,甬道长廊以LED灯箱的形式展示哈尔滨冰灯自1963年首创迄今五十余年的发展足迹和经典冰灯画卷。展览馆门前广场制作哈尔滨老印象的冰雕马车,马车上坐立大型喂得罗儿冰灯,内置LED蜡烛灯饰,以此纪念冰灯起源,唤起人们心灵深处对冰灯艺术的情怀。

  冰灯艺术观赏区:位于南门前导区和韩国园。南门前导景观作品《扬帆起航》主体为欧式轮船,两侧镶嵌欧式帆船,与南门欧式风格呼应,寓意冰城哈尔滨进入新时代,在新的起点上扬帆起航。《民俗风情园》景观作品利用韩国园的地形地貌,通过亭台楼阁的巧妙组合,打造梦幻冰雪江南,展示中华民族博大精深的传统文化和意蕴幽美的园林艺术。

  精品冰雕展示区:位于园内小南岛、沿河岸边及将军墓甬道东侧。建设中国冰灯发源地标志景观,展示哈尔滨冰灯老字号品牌形象,寓意哈尔滨冰灯艺术半个多世纪的历史发展和渊源流长的冰雪文化。冰雕比赛区主景为火炬造型的主塔,象征团结、友谊、竞技和光明,首次采用新科技手段研制开发冰上冷焰火。

  主题公益活动区:位于园内雅园广场及东山脚下,片状的城市剪影造型打造出一条精致的围墙,在雅园广场设置一座带有欧式建筑造型背景墙的异形舞台,为全民健康和全民健身提供公益冰雪活动平台,让市民和游客在互动参与中了解认知冰雪文化,乐享冰雪艺术魅力。

娱乐互动体验区:位于公园西北大草坪及东山脚下。以城堡大滑梯、儿童小滑梯、趣味迷宫和冰上小火车、自行车、卡丁车、碰碰车、抽冰尜、冰爬犁等冰雪游乐项目为主,采用新光源,融入声、光、动元素,形成集参与、体验、互动、观赏于一体的动感时尚景区。

二、打响冰城冰雪老字号名牌

  本着差异化、精品化、特色化、公益化的原则,突出精品冰雕、创意冰灯和历史积淀,提升文化内涵、设计水准与艺术品质,在创新驱动发展上发挥老字号龙头作用,在繁荣冰雪文化上发挥传承作用。主题思想和景观创作体现时代特征,冰雪作品与时代脉搏同频共振,以独具魅力的冰雪艺术扩大省会哈尔滨城市建设的辐射作用和外溢效应。另外,为了着重突出冰灯发展的历史文脉,进行了冰灯非物质文化遗产申遗,设置中国冰灯发源地标志性建筑,展示黑龙江源远流长的冰雪文化和哈尔滨冰灯半个多世纪的历史积淀,展现冰雪旅游名城丰厚的文化底蕴和发展足迹。同时突出冰灯游园会的艺术视觉。兼收并蓄先进的设计理念和创作工艺,辅以科技创新和工匠精神,展示新常态冰雪原生魅力;引进电音、动漫等时尚音乐元素和文化创意元素,烘托声光动艺术效果。

在管理服务方面,本届游园会也更加细心。增强了游客服务、游玩感受和游园的保障,丰富人性化服务,增加暖房游客中心,提供热饮、咨询和免费休息,完善公厕配套设施,加强保暖和环境卫生管理。为普惠市民和游客,本届冰灯游园会门票价格定价为:成人票150/人、市民票50/人、军人30/人,1.2米以下儿童和70岁以上老人享受免票

三、公益赛事活动助推冰雪文化发展

  多年来,冰灯游园会致力于突出冰灯艺术传承交流和冰雪人才培养。通过组织冰灯、冰雕专业知识培训和冰雕艺术沙龙,为青少年冰雪艺术爱好者竞技学习搭建公益冰雪平台。连续举办全国专业冰雕比赛、大学生冰雕比赛等公益赛事,促进世界冰雪艺术文化交流。同时着重突出冰雪公益的服务作用。组织赏冰乐雪系列主题公益惠民活动,每周一个公益活动专场,组织邀请先进模范和优秀教师、环卫工人和城管监督员、部队新兵和军警民共建先进集体、学雷锋志愿服务队和青年志愿者、留守儿童和社会儿童福利院孩子等群体免费观赏冰灯,弘扬社会主义核心价值观,增强全民参与氛围。


分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司