连续奋战 多措并举 全力以赴开展清冰雪工作

来源:本站 发布时间:2017-12-11

    12月7日-9日,我市迎来多次降雪天气。其中,9日的降雪量达到大雪程度,属入冬后最大一场降雪。由于连续降雪、雪情超出预期,且降雪时段集中在晚交通高峰期间,给清运工作带来诸多困难。面对困难和挑战,全市清冰雪大军始终坚持绿色清冰雪理念不动摇,充分发扬“不畏严寒酷暑、甘于吃苦奉献”的环卫精神,不畏艰苦,迎难而上,负重攻坚,昼夜连续奋战72小时,全力以赴开展清冰雪工作,确保了城市大雪后交通顺畅,市民出行安全。截至11日14时,全市累计出动各类清冰雪机械5100余台次,拉运车辆15000余车次,拉运积雪19万余m3。 

    一是提前安排部署,全力做好应对准备。8日上午,市气象台发布降雪预报,预计9日下午?10日凌晨,我市将迎来降雪天气,降雪量可达中雪量级。按照市领导有关要求,市清冰雪办组织各区、各清冰雪有关单位召开雪情会商会议,对本场降雪的清运工作进行安排部署,要求各区清冰雪办、各清冰雪责任单位组织好人员和设备,随时准备以雪为令,坚持绿色清冰雪理念,边下边清、清运同步作业。市清冰雪办成立了8个清冰雪督导组,分区包片督导清运工作。

    二是领导重视,靠前指挥,强力组织推进清冰雪工作。按照市委、市政府指示精神,市、区清冰雪领导小组办公室及各区政府的主管领导迅速传达部署,市城管局主要领导多次深入一线检查督导,及时组织各区和各清冰雪责任单位调整工作重点,安排部署清冰雪工作。道里区、南岗区、香坊区和建投集团主管领导亲临一线坐镇指挥,科学部署清冰雪人力和设备,现场检查清冰雪的进度,协调解决具体问题,高效推进清冰雪工作。

    三是迎难而上,多措并举,确保清冰雪工作取得实效。按照市清雪办的统一安排部署,各区及各清冰雪责任单位采取积极措施,创新方式方法,引进高端清雪除冰设备,采取“错时清雪”的方式,及时打通主干路的交通,提高冰雪清运速度,实现人工和机械作业有效结合,专业化与市场化无缝衔接。道里区发挥经验优势,迅速集结清冰雪应急储备人员、机械,全力开展清冰雪作业;南岗区全面动员,全体参战,组织区物业部门、街道办事处,动员社会各界力量积极参与背街背巷和居民庭院清雪工作,确保市民出行安全。香坊区调集城乡一体化管理的清雪机械设备,统筹安排现有设备开展组合作业,边下、边清、边运,开展巡回式作业,确保主干街路雪净路畅;市建投集团根据增加松北区作业任务的实际情况,加大设备投入,新购置的30台滚刷设备全部上路作业,对路面冻雪、薄冰、冰雹等进行清除,将降雪对交通的影响降至最低。

 根据此场降雪特点,市清冰雪办将认真落实市委、市政府领导要求,进一步研究、细化冬季城市环境保障的措施,坚持“绿色清冰雪”理念不动摇,组织各区、各有关清冰雪单位,对重要交通路段、坡路残留冰面进行循环作业,全力组织拉运主干街路积雪,动员各街道办事处,加大对背街背巷的清理力度,确保按照时限要求完成清雪作业任务。同时,要求各区、各有关单位加强安全管理,确保配齐安全护具,作业过程中要注意?望,避免事故发生。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司