哈尔滨市城管局2017年政务公开重点工作实施方案

来源:本站 发布时间:2017-07-10

     为认真落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的文件精神,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,确保权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际,现制定如下实施方案。  

    一、推进政务运行全过程公开 

    (一)推进决策公开 

    1.实行重大决策预公开制度。对涉及利益相关方、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施,除依法应当保密的外,在决策前通过局门户网站、新媒体(微博、微信)等媒体渠道向社会公布决策草案和依据,采取听证座谈、调查研究、咨询协商等方式广泛听取公众意见。决策做出后,在网站及时公开相关文件。

    2.实行重大决策合法性审查制度。认真落实中央、省、市关于决策有关文件精神,把公众参与、专家论证、风险评估作为重大行政决策合法性审查的必要条件。

    3.健全行政决策多方参与机制。探索建立利益相关方、人大代表、政协委员、公众代表、专家学者列席的会议制度鼓励和引导社会各界参与议题研究讨论,增强决策透明度和科学性。

    4.推行重大民生决策民意调查制度。对城市管理政策方面重大民生决策事项,建立民意调查制度,引导公众广泛参与政策制定工作,及时准确充分回应社会各方特别是利益相关方的关切。

    (二)推进执行公开 

    1.推动重大决策执行过程公开。对重要事件、重大政策措施等决策部署,要将目标任务、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作进展、存在问题、后续举措等向社会公开,接受公众监督,促进决策落实。

    2.健全重大决策督查情况公开机制。加大重大决策部署督查情况公开力度,主动公开督查发现的突出问题及整改落实情况,以及对不作为、慢作为、乱作为的问责情况,进一步强化决策执行力。

    (三)推进管理公开

    1.健全清单管理制度。各类清单目录发生变化后,在网站及时更新,方便公众获取和监督。

    2.推行行政执法公示制度。按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等信息。作出行政处罚的,要依法依规在网上公开行政处罚信息。

    (四)推进服务公开

    1.提升政务服务管理水平。加快推进政务服务标准化、规范化、信息化建设,完善工作标准和办事指南,简化优化办事流程,提升工作效率和服务水平。

    2.编制公开公共服务事项清单。编制公开公共服务事项目录和服务指南,公开服务事项名称、办事依据、基本流程、申请材料、收费标准、办理时限、咨询电话等。

    (五)推进结果公开

    1.推进重大决策落实结果公开。按要求公开上级重大决策部署落实情况,主动公开区政府工作报告、政府决定事项、重要民生举措等落实结果。及时公开国民经济和社会发展“十三五”规划纲要与年度发展目标落实结果。

    2.建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度。积极引入第三方评估机构,及时跟进重大决策执行情况,科学评估决策落实效果,并公开评估调查结果。

    3.深化重点领域信息公开。进一步深化财政预决算等方面的信息公开。

    4.建立规范性文件相对集中公开机制。对涉及公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和程序予以公布。

    二、扩大政务参与回应社会关切

    (一)强化政策解读

    1.将政策解读与政策制定同步考虑和安排,推动政策解读制度化。重大政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3个工作日内主动发布,重点解读政策的背景依据、宗旨任务、主要内容、涉及范围、执行口径、注意事项以及新旧政策差异等,使公众更好地掌握和落实政策。

    2.抓好政策解读宣传宣讲。充分发挥政策参与制定者、专家学者和新闻媒体的作用,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。采取新闻发布、政策吹风、安排访谈、发表文章等多种方式,特别是通过权威平台做好重要政策的发布和解读工作。

   (二)加强政民互动

    1.扩大公众参与。围绕重点工作、重要政策制定和社会关注热点问题等,通过多种方式扩大公众参与渠道和范围,把人民群众的期盼融入决策和工作之中。

    2.建立健全公众诉求反馈机制。创新建言建议收集、办理和反馈办法,及时公开公众意见建议采纳情况。

    (三)积极回应社会关切 

    1.健全政务舆情工作机制。建立政务舆情收集、处置和回应体制,实行分级联动。及时掌握各方关切,加强舆情综合研判。

    2.加强重大政务舆情回应工作。对突发事件和媒体关切的热点问题等,要落实责任、快速反应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,提升政府公信力、增强社会凝聚力。特别重大或重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会,确保不失声、不缺位。

    三、优化融合政务公开渠道

    对重要会议活动、重大决策部署等信息,要统筹运用传统媒体、网络平台、新媒体做好发布、解读、回应工作。加强与新闻媒体的沟通联系,充分发挥新闻媒体发布信息、解读政策、引领舆论、澄清事实、推动工作的积极作用。畅通媒体采访渠道,积极为媒体采访提供便利,按规定主动提供相关信息。

    四、强化保障措施

    (一)加强组织领导

    领导班子高度重视政务公开工作,主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署重要政策措施;确定一名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工并通过政府门户网站对外公布。成立政务公开工作领导小组,协调处理公开工作推进中的重大问题。办公室具体负责组织协调、指导推进、监督检查本系统的政务公开工作。

    (二)健全制度规范

    1.开展配套制度规范清理工作。根据《政府信息公开条例》修订情况,进一步梳理和完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布以及考核评议、责任追究等制度,建立政务公开纳入办事程序工作机制。

    2.建立政务公开保密审查制度。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,严格落实政府信息公开属性源头认定机制,处理好政务公开与保守秘密的关系。

    (三)抓好教育培训

    制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容,加强对机关工作人员特别是领导干部政务公开知识培训。

分享到: 0

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司