市城管局2017年上半年工作总结及下半年工作安排

来源:本站 发布时间:2017-07-08
 

2017年,市城管局紧紧围绕市委、市政府的总体部署和要求,坚持精、细、深、实的管理理念,以全面深化城市执法体制改革为契机,以美丽城区创建活动为总载体和总抓手,聚焦居民庭院、背街背巷和城乡结合部等城市建设管理的薄弱部位和关键环节,重点推进实施了5785732项工作任务,全市城市环境整体提档、全面升级。

一、上半年工作推进完成情况

一是大力实施精细化管理,城市管理水平得到有效提升。坚持集中治理与长效管理并重,全方位提升城市环境精细化、长效化管控水平。圆满完成冬季清冰雪工作。去年,市区共降雪19场,累计降水量46.8毫米,全市坚持绿色清冰雪的理念,采取全市统筹、以区为主,区街联动、部门配合的方式,采取边下边清边运的工作模式,保证了城市交通的正常运行和环境整洁,实现了保交通、保环境、保民生、保安全的工作目标。全面强化环境卫生精细化管理。以背街背巷和居民庭院为重点,开展春季环境整治,适时启动街路水冲洗和公共设施擦洗,强化环境卫生督办检查,城区环境卫生得到较好保持。以阿什河沿线为重点,集中开展城乡结合部环境卫生整治,突出解决城乡结合部环境脏乱、容貌不整、设施破损、管理无序等突出问题,进一步提高城乡环卫一体化管理水平。全面强化园林绿化精细化管理。增绿量、彰特色、促升级、保发展为方向,重点实施丁香增量和彩化增色项目,着力推进公园(游园)、广场绿化和街心绿地、道路绿化项目建设,共计新植丁香12万余株,种植花卉40余万平方米(超额完成新植树木10万株、新增绿地11.7公顷的年度工作目标),充分展现哈市特有园林文化特色。持续推进园林绿化容貌整饰、病虫害防治等养护工程,加强绿化抚育养护,进一步提升园林绿化景观效果。全面强化道路设施精细化管理。市、区各道路管护部门(单位)根据道路翻浆破损程度和工程量,合理安排计划,精心组织施工,共计维修城市道路930条段、15.08万平方米。加强日常巡视管控,密切巡查与作业的衔接配合,对道路设施及时进行碎修碎补,并有针对性地实施道桥精修细护,进一步提高道路桥涵的安全水平和承载能力。

二是强力推进环境秩序专项整治行动,城市乱象得到有效管控。针对城市管理工作中的乱象,市区城市城管部门加大督办检查力度,完善勤务指挥调动机制,集中力量、集中时间,实施专项整治,城市环境乱象得到有效遏制。组织实施拆违战役,年初以来,全市共计拆除经纬街沿线、宝宇天邑、松浦镇等违法建设828处、拆违27.23万平方米,已完成年度拆违任务的48.63%组织实施露天烧烤专项战役,采取集中执法力量、联合执法等举措,对露天烧烤实行清理整治,共计清理露天烧烤393处次,露烧烤扰民及环境污染等问题得到有效控制。组织实施占道经营专项整治,牵头组织市直各部门和各区重点整治占道洗车、占道加工等占道乱象,累计清理占道经营2200余处,违法占道进一步有效管控。开展禁止冥纸冥币专项整治行动。全市多部门和各区开展联合行动,采用依法治理与宣传引导并重方式,在全市形成了摒弃陋习、文明祭祀的良好氛围。开展牌匾广告专项整治行动,采取全市户外牌匾广告登记造册、把握重点、先易后难、循序渐进等方式,全面开展户外牌匾广告治乱清理整治工作,完成了18条(段)精品示范街路、3个商圈提档升级、100条达标街路的户外牌匾广告清理整治的调查摸底和确认工作,拆除违规设置户外广告9314处,城市立面空间进一步净化。开展残土拉运专项整治。各区全力开展巡查、排查工作,发现偷卸行为及时破案,依法重罚,破获残土偷卸案件4起,偷卸行为发生率、举报率较往年大幅下降。

三是着力推进强化基础设施建设,城市运行保障能力不断增强。坚持高水平设计、高质量建设、高标准推进,大力实施各项市政基础设施建设,为城市运行和市民服务提供有力保障。有效推进落实交通综合整治任务。组织实施松花江公路大桥周边道路应急渠化维修工程,以及动力广场交通堵点应急抢修工程项目,进一步加快了区域交通流量疏导,提升交通集散功能,极大地缓解了周边区域路网交通压力。推进环卫基础设施建设。完成253处公厕预选址点位及施工图和规划设计招投标工作,道里区、呼兰区垃圾压缩中转站已启动设备调制,松北区垃圾中转站有关土建工程已实现封顶;餐厨废弃物项目建设,已完成预处理1号、2号生产线及其他单元处理设备安装,正在进行功能调试;西南部生活垃圾处理场污水处理站已完成部分设备的更换维修财政审批工作。扎实推进灯饰景观建设。对松花江沿岸楼体、建筑物进行了现场踏查,完成了松花江沿岸景观照明体系升级改造方案,已列入城建预计划。邀请多个国内知名设计公司对松花江公路大桥(东、西两座桥)、松浦大桥景观照明研讨设计方案,初步形成两套方案,目前待报市政府审定。积极推进智慧城管平台建设工作。智慧城管平台云数据中心和网格管理系统项目已通过工信委组织的专家评审,待市政府统一审核后进行招标建设;智慧城管平台中所含其他项目也已完成建设评审相关材料,积极与市工信委就空间地理信息系统共享使用有关事宜进行沟通协调,并取得市工信委同意将其纳入智慧城管平台管理使用。

四是全力推进城市执法体制改革,管理体制机制不断创新。按照中央、省委有关文件精神,初步形成了《哈尔滨市推进落实城市执法体制改革改进城市管理工作方案》,明确了我市城管执法体制改革的目标任务,推动落实住建领域行政处罚权由城市管理执法部门集中行使,综合设置相关行政执法机构,积极构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。

二、存在的主要问题

一是由于规划调整,东直游园建设项目已经暂停,但该项目年初已被列入全市惠民行动,既是市委、市政府年底进行目标考核的重要任务,同时也是市政府向市人大和全体市民承诺年内完成的重要项目,如不能实施完成,将会产生负面社会影响。

背街背巷和小区庭院环境卫生质量参差不齐;城乡结合地区环境卫生效管理机制还不完善、不健全,农村生活垃圾收运体系;由于缺少垃圾分类工作配套法律支撑和生活垃圾源头分类投放体系,垃圾分类收集、运输体系及终端处置体系仍未构建。

三、 下步工作打算

(一)以美丽城区创建为载体,进一步提升城市容貌环境质量。持续深入推进美丽城区创建活动,落实57857创建任务,统带和推动城市各项常态化管理工作和活动。一是持续开展五项治脏活动,进一步增强市民庭院即我家的文明意识和观念;二是与道里区合力推进七方面城区环境秩序综合整治项目,确保工作取得实效;三是重点加强城市环境精细化管理,持续开展城区道路机械化清扫、水冲洗作业,提高城市环境卫生的洁净度;四是进一步强化园林精细化、规范化养护管理,巩固绿彩化建设成果;五是对道路设施及时进行碎修碎补,实施道桥精修细护;六是强化公共设施精细化维护,做到雨后即洗、随坏随修,保持设施外观整洁、功能完善。

(二)以整治城市环境乱象为重点,进一步提高环境秩序管控水平。严控露天烧烤,借势全市露天烧烤整治动员大会,市局两级充分联动、密切配合,强化各单位巡查管控效果,做到发现苗头及时取缔遏制,对屡教不改、屡清不撤的从业人员从重处罚,涉及刑事案件的,依法移送公安机关。重点强化对整治过程中存在不作为、慢作为、乱作为、假作为人员的追责力度,通过从严问责,进一步强化各区、各部门及各级管理执法人员的履职尽责意识,确保完成整治任务。严打私建滥建,继续落实好执法人员巡查发现、12319群众举报及行风热线等群众反响强烈的私建滥建案件,抓好落实,依法履行法律程序,到达拆除期限的,坚决依法拆除,绝不姑息,确保完成拆除违法建设56万平方米的工作目标。严管街面秩序,对影响街路秩序环境的违法违规行为实行拉网式集中整治,全面消除影响街路环境秩序的死角死面,重点解决主次干道、重要区域占道经营,乱贴乱画、立面空间牌匾广告设置混乱等突出问题,创造整洁优美的城市环境质量。

(三)以推进基础设施建设为重点,进一步提高城市运行保障能力。稳步推进垃圾场建设,加快推进餐厨废弃物处理项目、向阳生活垃圾场焚烧项目,以及松北呼兰垃圾处理厂项目等生活垃圾无害化处理项目建设,确保实现城市生活垃圾无害化处理率达到91.6%的目标。积极开展垃圾处理新项目谋划,认真谋划哈尔滨市西部地区垃圾处置环保综合产业园区项目,积极开展项目选址、论证等前期工作。进一步推进建筑垃圾消纳场地建设前期工作,对预选址进行勘界测量,并对土地权属和地类开展确认工作加快推进智慧城管平台项目建设,加快推进智慧城管云数据中心和网格管理系统建设工作,对项目进行先期准备,为下步研发及上线运行做好保障工作。

                   

                      哈尔滨市城市管理局

                     201778

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司