哈尔滨市数字城管工作2016年年报

来源:本站 发布时间:2017-04-24

    2016年,哈尔滨市城管监督指挥中心以中央城市工作会议精神为引领,积极推进智慧城管平台建设。按照一体化、标准化、规范化工作要求,秉承“平台是基础、考核是核心、联动是根本、应急是关键、服务是目标”为发展定位。平台充分利用现代信息化手段,发挥数字城管系统平台内在生成数据优势,通过创新管理理念、强化督办问责、优化考核评价、狠抓责任落实、拓展服务功能,不断加强与联动单位、各区中心、局属职能处室和行业管理部门沟通与协作,全面做好城市管理问题受诉转办工作,为巩固全国文明城市创建成果和促进城市常态化管理发挥了重要保障服务助力作用。

 为科学把握城市管理规律和发展趋势,市城管监督中心对系统平台全年受理数据进行了深度分析梳理,形成了《哈尔滨市数字城管工作2016年年报》,以此为各级领导科学决策提供重要依据。

2017年,市城管监督指挥中心将按照市委市政府统一工作部署和要求,充分借助现代科技信息化手段,在全面做好城市管理信息采集处置,大力提升数字城管服务效能基础上,以智慧城市建设基础框架为依托,以数字城管平台高效运行为支撑,以打造“五个一“新平台为目标,全面启动实施“两个平台”和“四个项目” 智慧城管平台一期项目建设工作。全面促进数字城管与智慧城管升级与融合,充分发挥高位监督、指挥、协调和服务作用,进一步强化绩效考评力度,全方位落实城市管理责任,为促进哈尔滨市城市管理现代化发展和提高城市管理精细化水平提供强有力技术支撑和信息服务助力保障。

一、全年采集城市管理问题785070件

    2016年,数字城管平台共采集城市管理问题785070件,立案转办679275件(其中,部件立案转办2228件,占立案转办总数的0.33%;事件立案转办677047件,占立案转办总数的99.67%;部件与事件立案转办数比为1:304),与去年同期相比下降12.86%,平均日立案转办1856件。截至2016年12月31日,应结案804942件,结案799252件,总体结案率99.29%。

 

 


    2016年,数字城管系统平台部件类案件立案转办2228件,立案数最多为“扩展部件”类案件,共立案转办2213件;其次为“市容环境”类案件,共立案转办6件,分别占部件类立案转办数的99.33%和0.27%。主要为台阶、踏步2213件、垃圾箱6件、绿地护栏3件、交通信号灯2件、雨水箅子1件、立杆1件、路灯1件、交通信号设施1件。平台事件案件立案转办677047件,立案转办数最多为“街面秩序”类案件,共立案转办392470件,其次为“扩展事件”类案件,共立案转办111650件,分别占事件类立案转办数的57.97%和16.49%。主要为商贩占道299612件、暴露垃圾84431件、沿街晾挂82648件、非法小广告39262件、店外经营29952件、乱堆物堆料16609件、违章张贴悬挂广告牌匾15204件、商业噪音12127件、占道广告牌10170件、停水6379件。

    2016年,“12319”服务热线共接到市民来电192359件,与去年同期相比增加18842件,平均日接听受理526件。其中,受理立案转办89641件,占来电总数的46.60%,办结89025件,办结率99.31%;来电咨询102718件,占来电总数的53.40%,解答率100%。

    2016年,市民来电反映的热点问题主要为:商业噪音、停水、商贩占道、私搭滥建、露天烧烤等影响日常生活环境秩序问题。热点案件中,商业噪音案件、暖气报修、跑冒漏报修案件与去年相比,案件数量有所下降。

针对受理转办市民反映的热点情况,平台进行了进一步的数据统计,通过分析全年受理的分布情况、月受理情况等,为各级城市管理部门提高管理和执法水平提供参考依据。

二、开通“微受诉”平台,市民受诉又添快车道

2016年4月19日,城市管理全民微信受诉系统正式开通运行,主要受理哈市八区范围内城市管理类的道路桥梁、园林绿化、环境卫生等方面的政策咨询、投诉举报、意见建议。微信受诉系统自开通累计受理市民上传问题1171件,立案转办586件,办结578件,办结率98.63%。主要问题有:道路破损、私搭滥建、露天烧烤、违章占道、商业噪音、商贩占道37件、路灯不亮、暴露垃圾、井盖问题、破坏绿地等。从上传案件情况看,市民更加关注城市管理热点、难点问题,通过市、区指挥中心、二级平台快速联动,市民通过微受诉系统上传案件均得到及时有效处置,赢得市民广泛好评。

三、市民为城市管理献计献策200余次

    通过微信和热线等渠道,中心全年接到市民对城市管理工作的意见建议256件,涉及执法工作加强管控、清扫保洁、供热管理、道路拓宽改造、清冰雪、垃圾箱摆放、物业管理、园林绿化、路灯、早夜市管理8件、排水设施、大项目改造、公厕建设管理等等。在市民意见建议中发现,进入3月份,建筑工地开工后倾倒残土、沿街撒落现象集中。由于拉运残土车辆流动性强车速快,加之行驶过程密闭不严,严重影响车辆途经街路环境卫生,有时撒落大型土块、石块,给其他出行车辆带来隐患。对此,中心严格按照工作标准要求,详细记录市民提供相关情况,并引导市民提供更多信息,如事件发生具体时间、途经街路、车辆特征(车牌号码)等,以便执法部门追查责任人。

四、城管监督员、“的士城管”仍是报件主力

  2016年,城市管理监督员、“的士城管”监督员上报案件虽然较去年呈下降趋势,但仍是中心受诉案件的主力,为城市管理工作做出了突出贡献。

  各区城管监督员在工作网格内积极发挥“侦查兵”作用,在各部门全力配合下有效快速处置大量城市管理问题。全年上报热点问题主要为:商贩占道、沿街晾挂、暴露垃圾、店外经营、占道广告牌、乱堆物堆料、废弃家具设备、乱倒垃圾、积存垃圾渣土、绿地脏乱等影响日常生活环境秩序问题。

分享到: 0

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司