哈尔滨市城市管理局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:本站 发布时间:2017-03-24

2016年,市城管局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》,紧密围绕市委、市政府的有关要求和全局工作职能,坚持依法公开原则,做到应公开尽公开,提升了服务水平,营造了良好的政务环境。

一、政务公开情况 

按照《政府信息公开条例》要求,2016年我局在规定时间内公布本单位上一年政府信息公开的报告,并列出下一年的工作要点和工作方案。在我局的门户网站上公开了权责清单,部门行政许可和行政处罚“双公示”的目录。全年制发的规范性文件公开率达到了100%,没有需要解读的文件。财政信息,公共资源配置信息等重要信息也在我局网站上进行了公布。在网站上还可查看到服务企业、服务民生的政务信息。

2016年我局加强了政务网站建设和政务公开目录建设,及时更新信息,维护网站各类栏目。及时向政府网站提报重点领域公开信息,没有现行文件需交至档案局进行查阅。年度内参加多次政府网站的政务访谈,部门微信,微博及时更新并发布权威信息。

(一)严格执行政府信息公开工作制度

进一步落实政务公开工作责任制,对政务信息公开工作进行了全面细致的分工部署,派专人负责,积极主动做好信息监控、发布、统计和服务工作,不断探索建立健全政务公开工作长效机制截至2016年1231日,我局主动在政务公开网、中国.哈尔滨网站等公开信息153,哈尔滨市城管局网站公开信息186条

我局今年发生人员变动后,及时向市政务公开办沟通,第一时间告知人员变动情况并及时报备。严格遵循现行文件利用移交程序和公文制发同步审核确定公开属性制度,确保公开信息无泄密问题发生。依申请公开是政务公开中重要的一项,我局高度重视依申请公开方面工作,按照谁制作、谁审查、谁公开的要求及时准确地上传应公开信息和办理依申请公开案件,今年全年总共收到依申请公开12件,公开投诉并被纠正案件、复议被纠正案件和诉讼并败诉案件共计0件,所有案件均按受理程序及时答复并归档。全年按时限全部办结,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。结合工作职能,依法全面公开道路维修改造、园林绿化工程、市容环境卫生整治、环境综合整治等情况,认真开展行政审批等惠民政策,及时在“政策法规”栏发布了新出法规、规章及规范性文件,做到应公开尽公开进一步落实了政务公开工作规范化、制度化。    

(二)大力拓宽政务公开渠道和方式

建立了由内至外、内外呼应的政务公开格局,借助报纸、电视、电台等媒体扩大宣传和政务公开效果,广泛推广微信、网络等新兴媒体方式,向社会连续报道重大工作事项和工作进展等情况。通过纠风直通车节目获得的信息,定期在报纸上刊登街面乱象和城市管理工作情况,每天在哈尔滨日报头版公开全市拆违工作进度;同时,不断拓展监督投诉渠道,设立24小时公开监督举报热线,充分发挥12319指挥平台功能,热情接听、接待每一位来电来访人员,认真记录事由,及时处理,快速反馈,积极创建服务群众、服务企业、服务社会的信访工作平台,切实地为市民排忧解难。

截至2016年12月31日,市城管监督指挥中心共采集受理问题771908,其中12319热线受理188358件,解答100038件,转办88320件,转办办结87011件,办结率98.52%。的士城管监督员上报118991件,解答1654件,转办117337件,转办办结117256件,办结率99.93%。党员先锋岗上报131件,解答6件,转办125件,转办办结123件,办结率98.4%。其他渠道共受理采集5423件。通过视频监控系统主动采集信息33834件,办结数33288件,办结率98.39%。通过城管监督员上报城市管理事件、部件问题425171件,办结数423016件,办结率99.49%。

    (三)落实网站建设和整改工作

今年哈尔滨市城市管理局门户网站进行变更,引进新服务器建设新网站,为保证网站更新过渡期间的有序运行,我局按照全国政府网站普查工作检查整改工作要求,开展了严格的自查自纠,并及时改进工作中存在的不足。一是调整栏目。由于此次网站更新,新网站调整了一些栏目,更改了一些页面编排在新网站及时更新了部门职能、领导介绍、内设机构等内容,进一步规范页面排版;二是补发信息。由于网站更换,更换期间信息公开不是十分顺畅,但我局在最短的时间内完成了相关信息补发工作,原网站的内容及时转移到新网站,新发布的内容在网站成立后及时更新到网站上。目前,我局门户网站的信息公开保持连续、顺畅、及时;三是加强网站建设。为进一步加强新网站的建设,不断完善政务信息公开工作,我局经过充分的研究论证,正在逐步更改网站的排版、加强网站的实用性和便民性。现阶段已完成门户网站建设和细部调整。通过自查和整改,我局进一步提升了工作的透明度,有效发挥了城管信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(四)强化监督和服务

 积极完善门户网站管理运行机制,加强对网站运行的日常监管、对网络信息的实时监查和统计考评,保证了信息安全和质量,为推进政府信息公开提供保障。进一步加强机关作风效能建设,健全和完善制约监督机制,多渠道、多形式、多层面的接受法律监督和人民群众对城市管理和执法工作的监督

2016年12月31,共受理行政许可审批事项629件,财政代收56,548,047.67元。其中受理建筑垃圾排放、户外宣示物行政许可审批事项245件,树木砍伐移植、占挖绿地、绿化设计方案行政许可审批事项204件,收费75件,财政代收16,143,935.00元,占挖道路行政许可审批事项180件,收费174件,财政代收40,404,112.67元。所有审批全部按承诺时限予以办结,办结率达到100%。 

二、存在的问题

由于今年我局门户网站和相关人员都进行了更新调整导致我局政务信息公开工作暴露出一些问题和不足:一是网站信息内容量还不够充分,需进一步补充完善;二是内部人员调整后,新任负责同志虽然很快进入工作角色,但仍出现个别环节衔接不畅等问题;三是政府互联网网站畅通方面还需要及时调整,部分需要公开的信息共享不及时;四是信息公开制度建设方面还需进一步健全。

三、下步工作计划  

针对存在的问题和不足,我局下一步将重点加强以下几个方面的工作:一是进一步完善新网站的实用性,全面规范政府信息公开目录,建立健全各项我局政务公开工作机制,促进信息公开工作制度化、规范化发展;二是进一步完善市政府网站城管局的栏目建设,增新栏目,增加新内容,确保信息及时更新;三是合理布局门户网站网页,努力做到图文并茂,保证页面质量,重点做好机构职能、法律法规、发展规划、行政执法及动态信息分类,确保网站建设达到国家有关标准;四是进一步加强我局内部各职能部门间的沟通协调,确保政务信息公开各项工作落到实处。

                           哈尔滨市城市管理局

                            2017323

分享到: 0

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司