哈尔滨市2017年美丽城区创建工作环境秩序专项治理方案(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2017-03-09

现将《哈尔滨市2017年美丽城区创建工作环境秩序专项治理方案》征求意见稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2017年3月20日。

邮箱地址:hrbscgb@163.com

哈尔滨市2017年美丽城区创建工作

环境秩序专项治理方案

征集稿

全面适应城市经济社会发展的需要和人民群众对美好和谐生活环境的追求,持续提升城市管理水平,保持巩固全国文明城市创建成果,不断改善优化城市发展环境和群众生活环境,努力把哈尔滨市建设整洁干净、美丽有序、宜居宜业的现代化国际化大都市,特制定本方案。

一、总体工作思路

深入贯彻落实市委、市政府的总体工作部署,坚持全方位、全口径、全概念城市管理理念精、细、深、实管理要求按照为主导、区为主体、街道为落脚点多方面协同推进工作原则和工作方法,聚焦居民庭院、背街背巷和城乡结合部等城市管理的薄弱环节和关键部位,以整治城市乱象、治理各种顽疾、解决拥堵不畅、改善区域环境面貌为突破口,以改革城市管理体制创新城市管理机制和工作方法、提高城市管理执法工作人员水平和素质为方向,通过持续开展美丽城区创建工作,统带和推动城市各项常态化管理工作和活动,促进城区基础设施建设投入,强化城市环境秩序综合治理,全面解决影响群众生活和城市发展的突出问题,进一步提高城市精细化管理水平,为实现全市经济社会持续健康发展提供良好的环境保障。

二、总体工作目标

通过组织开展美丽城区创建工作,推进落实“57757创建任务(即:全面开展5庭院即我家系列治乱活动,合力推进7大方面环境秩序综合整治项目,集中实施7项环境秩序专项治理行动,加快建设5项城市管理基础设施工程,进一步强化7项城市环境常态化管理工作不断增强城市管理系统各级管理、执法、作业人员的责任意识,城市管理相关部门的协作意识,社会公众参与城市管理的主动意识,全面提高城市管理标准和效能,全面提升城市运行服务保障能力和水平全面增强市民“庭院即我家”的文明意识和观念,努力实现城区环境容貌更加整洁有序、道路桥梁更加顺畅安全、景观设施更加亮丽完好、庭院小区更加温馨如家、载体功能更加配套完善、生活发展空间更加舒适和谐的目标

三、具体工作任务和责任分工

结合城市建设发展实际,以解决城市管理深层次问题为突破口,对因违法违规行为造成的影响城区市容环境、破坏市民生活秩序、阻碍城市经济发展的痼疾顽症,集中实施7环境秩序专项治理行动,打响攻坚战,解决“老旧难”,使城区环境秩序全面实现规范有序。

1.实施违法建设专项治理行动。严格落实《哈尔滨市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,重点围绕群众反应强烈、社会关注度高的违建问题和小区庭院、居民楼顶、地下空间等部位私建、改建、扩建问题,分阶段、分步骤实施核实确认、履行程序、整治查处、考评验收治理行动,确保在年底前实现查处违法建设比例不低于存量50%、增量零容忍的目标。

牵头部门:市城管局

责任部门:各区政府

2.实施随处焚烧冥纸冥币专项治理行动。针对清明节、中元节、冬至及春节期间,部分市民在城市道路上随处焚烧冥纸冥币等封建迷信祭祀用品,严重污染城市环境的行为,集中开展宣传教育引导市民文明祭祀,依法查处违法生产冥纸冥币企业和销售冥纸冥币商家业户,严禁占道贩卖、店外摆冥纸冥币,对当街随处焚烧冥纸冥币等封建迷信祭品的行为进行劝阻和禁止

牵头部门:市城管

配合部门:市文明办、市依法治市办、市法制办、市民政局,市环保局,市市场监管局

责任部门:各区政府

3.实施乱设商亭专项治理行动。以报刊亭(摊)和早餐亭为重点,组织开展沿街乱设商亭专项治理,会同规划部门编制全市报刊亭(摊)和早餐亭设置规划,发动市直各有关部门和各区政府重点整治各种商亭周边乱象。建立专项督办考核制度,强化日常监管,推动实现沿街商亭设置合法化、管理规范化、经营自律化和执法高效化。

牵头部门:市城管局

配合部门:市城乡规划局、市公安交管局、市市场监督管理局、市食品药品监督管理局、市安监局、市文新局

责任部门:各区政府

4.实施市场摊区秩序专项治理行动。推行季节弹性管理模式和坚持水冲洗管理要求,实公益性围挡和物品分类分区域经营模式,提升日常管控标准,强化综合施治措施,净化市场摊区环境秩序,实现布局合理、满足需求,规范经营、秩序井然,环境整洁、食品安全,长效管理、市民满意的整治目标。

牵头部门:市城管局

配合部门:市市场监管局

责任部门:各区政府

5.实施乱挂户外牌匾广告专项治理行动。针对部分商家单位乱挂牌匾广告,有些牌匾广告在版面体量、内容设计、色彩运用、文字表现、设置位置等方面存在突出问题,集中对哈西万达商圈等3个商圈、新阳路等18条(段)示范街路户外广告牌匾实施提档升级,对100条(段)街路户外牌匾广告实施规范整治,提升城市品位形象。

牵头部门:市城管局

责任部门:各区政府

6.实施违章占道专项治理行动。坚决取缔市区主次干路、重点区域、人行天桥无照商贩占道经营行为严格查处乱设露天烧烤、露天餐饮占道修车洗车等店外经营、占道加工作业现象,拆除各类违章占道设施,清除各种违章占道堆放物品。

牵头部门:市城管局

配合部门:市公安交管局

责任部门:各区政府

7.实施违规拉运残土专项治理行动。组织有关部门联合开展残土拉运综合治理,针对建筑垃圾运输车辆超载、车体老化、密闭不严、厢体破损、无准运手续等问题依法进行整治,有效管控建筑垃圾运输违规行为。

牵头部门:市城管局

配合部门:市公安交管局

责任部门:各区政府

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20171月初至3月初)制定工作方案,召开动员大会,落实工作任务,明确工作要求;各责任部门、配合部门结合各自职能和工作任务制定具体工作方案,搭建组织机构,配备相关人员,分解细化任务。

(二)组织实施阶段(20173月初至12月初)按照全市统一部署,各责任部门、配合部门结合春季整治修复夏季优化升级秋季衔接拓展冬季巩固保障四季管理特点和工作要求,在牵头部门的组织下,对所承担的工作任务按时间节点和任务项目,全面推进实施;各有关部门定期报送阶段性工作进展和完成情况,做到边推进、边巩固、边提高,全面落实各项创建工作任务。

(三)总结评价阶段(201712月初至12月末)各区政府、各有关单位和部门进行自检自查,市城管办统一组织总结评,根据各项创建工作完成情况,评选出美丽城区创建工作优(单位、部门)和达标区(单位、部门)

五、组织领导

为确保美丽城区创建各项工作任务得到有效落实,成立哈尔滨市美丽城区创建工作领导小组。

 长:

副组长:

成员由各区、县(市)政府、市直各有关部门主要负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在市城管办,主任由市城管办负责同志担任。办公室主要负责美丽城区创建工作各项任务的组织协调、日常推进和检查指导等工作。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司