哈尔滨市2017年美丽城区创建工作城市管理基础设施工程建设推进方案(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2017-03-09

现将《哈尔滨市2017年美丽城区创建工作城市管理基础设施工程建设推进方案》征求意见稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2017年3月20日。

邮箱地址:hrbscgb@163.com

哈尔滨市2017年美丽城区创建

工作城市管理基础设施工程建设推进方案

(意见征集稿

全面适应城市经济社会发展的需要和人民群众对美好和谐生活环境的追求,持续提升城市管理水平,保持巩固全国文明城市创建成果,不断改善优化城市发展环境和群众生活环境,努力把哈尔滨市建设整洁干净、美丽有序、宜居宜业的现代化国际化大都市,特制定本方案。

一、总体工作思路

深入贯彻落实市委、市政府的总体工作部署,坚持全方位、全口径、全概念城市管理理念精、细、深、实管理要求按照为主导、区为主体、街道为落脚点多方面协同推进工作原则和工作方法,聚焦居民庭院、背街背巷和城乡结合部等城市管理的薄弱环节和关键部位,以整治城市乱象、治理各种顽疾、解决拥堵不畅、改善区域环境面貌为突破口,以改革城市管理体制创新城市管理机制和工作方法、提高城市管理执法工作人员水平和素质为方向,通过持续开展美丽城区创建工作,统带和推动城市各项常态化管理工作和活动,促进城区基础设施建设投入,强化城市环境秩序综合治理,全面解决影响群众生活和城市发展的突出问题,进一步提高城市精细化管理水平,为实现全市经济社会持续健康发展提供良好的环境保障。

二、总体工作目标

通过组织开展美丽城区创建工作,推进落实“57757创建任务(即:全面开展5庭院即我家系列治乱活动,合力推进7大方面环境秩序综合整治项目,集中实施7项环境秩序专项治理行动,加快建设5项城市管理基础设施工程,进一步强化7项城市环境常态化管理工作不断增强城市管理系统各级管理、执法、作业人员的责任意识,城市管理相关部门的协作意识,社会公众参与城市管理的主动意识,全面提高城市管理标准和效能,全面提升城市运行服务保障能力和水平全面增强市民“庭院即我家”的文明意识和观念,努力实现城区环境容貌更加整洁有序、道路桥梁更加顺畅安全、景观设施更加亮丽完好、庭院小区更加温馨如家、载体功能更加配套完善、生活发展空间更加舒适和谐的目标

三、具体工作任务和责任分工

按照高起点规划、高水平建设、高效能管理的要求,加快城市基础性工程建设,更好服务发展和保障民生,不断提升城市运行质量和市民群众满意度,重点实施5项基础工程。

1.加快建设环卫设施基础工程研究制定全市环卫基础设施建设总体规划,科学谋划各区、县(市)垃圾场建设布局,重点谋划建筑垃圾场和固体废弃物环保静脉产业园区建设项目,启动松北和呼兰生活垃圾卫生填埋场试运行和餐厨垃圾处理项目运行管理完成西南生活垃圾场封场任务,加快推进向阳生活垃圾处理场焚烧发电项目阿城区生活垃圾处理项目建设,确保城区生活垃圾无害化处理率达到91.6%

牵头部门:市城管局

配合部门:市直相关部门、相关区政府

2.集中组织实施道桥维修改造工程。对破损严重、影响车辆和行人通行、社会反映较大的道路桥梁,集中组织进行大中修;开展人行道改造、无障碍设施维修、检查井整修、桥梁检测等道桥基础工程,全年计划维修改造各类道路80万平方米,进一步提高道桥通行能力。

牵头部门:市城管局

责任部门:各区政府

3.精心打造园林绿化景观工程。增绿量、彰特色、促升级、保发展为方向,重点实施丁香增量和彩化增色项目,重点推进公园(游园)、广场绿化和街心绿地、道路绿化项目建设,新建一线、一带、五街、六园14处彩化景观。确保年底前完成新植树木10万株新增绿地11.7公顷的建设目标努力打造春有丁香满城、夏有鲜花斗艳、秋有层林尽染、冬有松枝傲雪的城市园林绿化景观。

牵头部门:市城管局

责任部门:各区政府

4.推进完善景观照明新建升级工程配合迷人的哈尔滨之夏系列文化旅游活动,对友谊路沿线,中东铁路公园、斯大林公园、九站公园、顾乡公园、音乐公园5个公园,巡船胡同、公路大桥周边道外江边等64栋沿江楼体景阳广场及松花江北岸等区域景观照明设施进行新建及提档升级,在沿江两岸形成璀璨的风景带和亮丽的观光线。

牵头部门:市城管局

责任部门:市路灯处,各区政府

5.全面启动智慧城管项目建设工程按照智慧城管项目建设工程的总体计划安排,2017年启动实施一期项目建设,力争年内完成云数据中心和公共服务平台建设,以及网格管理、行政审批、办公自动化、作业车辆管理等四个子系统建设,为2018年年底前完成一个云数据中心、一个信息采集平台、一套服务保障体系、六个管理应用平台的全部建设任务并全面运行奠定坚实基础。

牵头部门:市城管局

配合部门:市直各有关单位,各区政府

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20171月初至3月初)制定工作方案,召开动员大会,落实工作任务,明确工作要求;各责任部门、配合部门结合各自职能和工作任务制定具体工作方案,搭建组织机构,配备相关人员,分解细化任务。

(二)组织实施阶段(20173月初至12月初)按照全市统一部署,各责任部门、配合部门结合春季整治修复夏季优化升级秋季衔接拓展冬季巩固保障四季管理特点和工作要求,在牵头部门的组织下,对所承担的工作任务按时间节点和任务项目,全面推进实施;各有关部门定期报送阶段性工作进展和完成情况,做到边推进、边巩固、边提高,全面落实各项创建工作任务。

(三)总结评价阶段(201712月初至12月末)各区政府、各有关单位和部门进行自检自查,市城管办统一组织总结评,根据各项创建工作完成情况,评选出美丽城区创建工作优(单位、部门)和达标区(单位、部门)

五、组织领导

为确保美丽城区创建各项工作任务得到有效落实,成立哈尔滨市美丽城区创建工作领导小组。

 长:

副组长:

成员由各区、县(市)政府、市直各有关部门主要负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在市城管办,主任由市城管办负责同志担任。办公室主要负责美丽城区创建工作各项任务的组织协调、日常推进和检查指导等工作。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司