哈尔滨市2017年美丽城区创建工作城区环境秩序综合整治方案(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2017-03-09

现将《哈尔滨市2017年美丽城区创建工作城区环境秩序综合整治方案》征求意见稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2017年3月20日。

邮箱地址:hrbscgb@163.com

哈尔滨市2017年美丽城区

创建工作城区环境秩序综合整治方案

(意见征集稿

全面适应城市经济社会发展的需要和人民群众对美好和谐生活环境的追求,持续提升城市管理水平,保持巩固全国文明城市创建成果,不断改善优化城市发展环境和群众生活环境,努力把哈尔滨市建设整洁干净、美丽有序、宜居宜业的现代化国际化大都市,特制定本方案。

一、总体工作思路

深入贯彻落实市委、市政府的总体工作部署,坚持全方位、全口径、全概念城市管理理念精、细、深、实管理要求按照为主导、区为主体、街道为落脚点多方面协同推进工作原则和工作方法,聚焦居民庭院、背街背巷和城乡结合部等城市管理的薄弱环节和关键部位,以整治城市乱象、治理各种顽疾、解决拥堵不畅、改善区域环境面貌为突破口,以改革城市管理体制创新城市管理机制和工作方法、提高城市管理执法工作人员水平和素质为方向,通过持续开展美丽城区创建工作,统带和推动城市各项常态化管理工作和活动,促进城区基础设施建设投入,强化城市环境秩序综合治理,全面解决影响群众生活和城市发展的突出问题,进一步提高城市精细化管理水平,为实现全市经济社会持续健康发展提供良好的环境保障。

二、总体工作目标

通过组织开展美丽城区创建工作,推进落实“57757创建任务(即:全面开展5庭院即我家系列治乱活动,合力推进7大方面环境秩序综合整治项目,集中实施7项环境秩序专项治理行动,加快建设5项城市管理基础设施工程,进一步强化7项城市环境常态化管理工作不断增强城市管理系统各级管理、执法、作业人员的责任意识,城市管理相关部门的协作意识,社会公众参与城市管理的主动意识,全面提高城市管理标准和效能,全面提升城市运行服务保障能力和水平全面增强市民“庭院即我家”的文明意识和观念,努力实现城区环境容貌更加整洁有序、道路桥梁更加顺畅安全、景观设施更加亮丽完好、庭院小区更加温馨如家、载体功能更加配套完善、生活发展空间更加舒适和谐的目标

三、具体工作任务和责任分工

采取市区结对、包区包项的方式,以道里、道外、南岗香坊四个主城区为试点,以市城管局、市住房局、市规划局和市建委为结对单位,合力推进7项城区环境秩序综合整治项目,破解制约城区经济发展、影响居民日常生活的瓶颈问题和各种难题。

1.推进道路交通疏解项目。通过拓宽旧有道路,进一步完善路网布局,缓解区域交通拥堵,有效提升周边道路顺畅程度,高效疏导路面交通

2.推进断头路、卡脖路打通项目。打通各种断头路、卡脖路,畅通城市交通微循环,消除市民日常出行阻碍,形成区域之间道路互联互通和交通联接,提升道路通行能力。

3.推进公共交通增设配建项目。科学增设新建道路公交线路,合理设置公交站点,有序组织公共交通,满足沿线市民出行需求。

4.推进迎宾线路提档升级项目。通往机场、火车站、景区景点、大型商圈的重要通道,以及展示城市形象、承担迎宾功能的主次干道,实施牌匾广告提档、沿线亮化绿化、基础设施升级、增设景观小品改造工程,打造和提升迎宾线路欧陆风情和冰城特色文化氛围。

5.推进特色街区整体改造项目。具有历史文化特色、商业业态特色或人文景观特色等特殊区域,实施整体改造升级,形成特色鲜明的城市文化旅游新名片。

6.推进老城区综合整治项目。针对影响区域整体环境的突出问题,实施宜居改造整体拆迁、区域整治、绿化美化维修整饰等一系列综合整治工程,使老城区实现旧貌变新颜

7.推进基础设施配套建设项目。组织实施停车场、地下过街通道、人行过街天桥等静态交通设施配套建设增设新建道路路灯和维修旧有道路“常黑灯”;配备景观设施独立电源,配建公厕供排水及供电设施;建立完善农村垃圾收运消纳体系。

牵头部门:市建委、市规划局、市住房局、市城管局

配合部门:市旅游委、市交通运输局,市公安交管局、市市场监管局、市文新局、市电业局

责任部门:道里区政府、道外区政府、南岗区政府、香坊区政府

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20171月初至3月初)制定工作方案,召开动员大会,落实工作任务,明确工作要求;各责任部门、配合部门结合各自职能和工作任务制定具体工作方案,搭建组织机构,配备相关人员,分解细化任务。

(二)组织实施阶段(20173月初至12月初)按照全市统一部署,各责任部门、配合部门结合春季整治修复夏季优化升级秋季衔接拓展冬季巩固保障四季管理特点和工作要求,在牵头部门的组织下,对所承担的工作任务按时间节点和任务项目,全面推进实施;各有关部门定期报送阶段性工作进展和完成情况,做到边推进、边巩固、边提高,全面落实各项创建工作任务。

(三)总结评价阶段(201712月初至12月末)各区政府、各有关单位和部门进行自检自查,市城管办统一组织总结评,根据各项创建工作完成情况,评选出美丽城区创建工作优(单位、部门)和达标区(单位、部门)

五、组织领导

为确保美丽城区创建各项工作任务得到有效落实,成立哈尔滨市美丽城区创建工作领导小组。

 长:

副组长:

成员由各区、县(市)政府、市直各有关部门主要负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在市城管办,主任由市城管办负责同志担任。办公室主要负责美丽城区创建工作各项任务的组织协调、日常推进和检查指导等工作。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司