哈尔滨市2017年美丽城区创建工作城市常态化管理工作方案(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2017-03-09

现将《哈尔滨市2017年美丽城区创建工作城市常态化管理工作方案》征求意见稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2017年3月20日。

邮箱地址:hrbscgb@163.com

哈尔滨市2017年美丽城区创建工作

城市常态化管理工作方案

(意见征集稿

全面适应城市经济社会发展的需要和人民群众对美好和谐生活环境的追求,持续提升城市管理水平,保持巩固全国文明城市创建成果,不断改善优化城市发展环境和群众生活环境,努力把哈尔滨市建设整洁干净、美丽有序、宜居宜业的现代化国际化大都市,特制定本方案。

一、总体工作思路

深入贯彻落实市委、市政府的总体工作部署,坚持全方位、全口径、全概念城市管理理念精、细、深、实管理要求按照为主导、区为主体、街道为落脚点多方面协同推进工作原则和工作方法,聚焦居民庭院、背街背巷和城乡结合部等城市管理的薄弱环节和关键部位,以整治城市乱象、治理各种顽疾、解决拥堵不畅、改善区域环境面貌为突破口,以改革城市管理体制创新城市管理机制和工作方法、提高城市管理执法工作人员水平和素质为方向,通过持续开展美丽城区创建工作,统带和推动城市各项常态化管理工作和活动,促进城区基础设施建设投入,强化城市环境秩序综合治理,全面解决影响群众生活和城市发展的突出问题,进一步提高城市精细化管理水平,为实现全市经济社会持续健康发展提供良好的环境保障。

二、总体工作目标

通过组织开展美丽城区创建工作,推进落实“57757创建任务(即:全面开展5庭院即我家系列治乱活动,合力推进7大方面环境秩序综合整治项目,集中实施7项环境秩序专项治理行动,加快建设5项城市管理基础设施工程,进一步强化7项城市环境常态化管理工作不断增强城市管理系统各级管理、执法、作业人员的责任意识,城市管理相关部门的协作意识,社会公众参与城市管理的主动意识,全面提高城市管理标准和效能,全面提升城市运行服务保障能力和水平全面增强市民“庭院即我家”的文明意识和观念,努力实现城区环境容貌更加整洁有序、道路桥梁更加顺畅安全、景观设施更加亮丽完好、庭院小区更加温馨如家、载体功能更加配套完善、生活发展空间更加舒适和谐的目标

三、具体工作任务和责任分工

坚持抓标准、求精细、深入务实的工作态度,努力推进城市管理从突击型向常态型、短期型向持久型、整治型向建设型、治标型向治本型转变,进一步强化7项城市常态化管理工作使城市精细管理水平和常态管理能力得到显著提升。

1.进一步强化城乡环境卫生精细化管理。在全面坚持城区“三时段”清扫保洁的基础上,持续加大环卫设备投入,确保城区道路机械化清扫、水冲洗作业率和机械化清冰雪率均提高到80%以上,进一步提高城乡环卫一体化管理水平指导各县推广方正县村镇垃圾处理经验,不断完善村镇垃圾收运体系建设,逐步建立符合本地实际情况的村镇垃圾处理模式

牵头部门:市城管局

责任部门:市建投集团,各区、县(市)政府

2.进一步强化道路设施精细化管理。加强日常巡视管控,密切巡查与作业的衔接配合,按照“分层次、分区域”的管护原则和维修时限,对道路设施及时进行“碎修碎补”,确保城市道路设施总体达到车行道无坑槽破损、人行道无缺失塌陷、边石无缺损歪斜、其它附属设施整洁无残缺。建立道桥设施的指标性管理和评价体系,有针对性地实施道桥精修细护,进一步提高道路桥涵的安全水平和承载能力。

牵头部门:市城管局

责任部门:各区政府

3.进一步强化园林绿化精细化管理。加强绿化抚育养护,施药防治病害树木、施肥复壮弱体树木、及时剔除枯死树木、支护扶正歪斜树木、精心选择补栽树木,做到有树必成活、有绿必壮茂、有池必有苗、有景必精彩

牵头部门:市城管局

责任部门:各区政府

4.进一步强化街面秩序精细化管控。抽调专人成立清街队伍,配备专门清街车辆,建立清街工作制度每日定时开展循环清理,及时清除街路两侧废弃家具、乱扯乱挂宣示物及其他乱摆乱放杂物,运至指定场所存放或按规定程序予以处置,确保街面秩序井然。

牵头部门:市城管局

责任部门:各区政府

5.进一步强化公共设施精细化维护。定期对市容环卫、园林绿化、道路桥梁、公安交通、公交客运、电力路灯、电信邮政、导向指示、街路名牌及小区庭院内各类公共设施进行整饰规范。及时修复刷新路灯杆、电线杆等弯曲、倾斜、陈旧的杆体设施,清理规范杆体附着物;及时修复更新损毁灯具,保持各类杆体设施干净整洁;及时修复刷新公交站廊、交通护栏和道路隔离桩,做到“雨后即洗”、“随坏随修”,保持设施外观整洁、功能完善。

牵头部门:市城管局

责任部门:各设施产权或管护责任单位,各区政府

6.进一步强化建管交接工作。建立和完善建管交接管理的相关制度和标准,明确建设单位与养护管理单位的权利、义务和责任,规范移交接管行为。工程建设竣工后,由建设单位负责,及时组织环卫、绿化、道桥及其它公共设施管护部门,开展工程验收和建管交接相关工作。环卫、绿化、道桥等部门按照边交接、边管理的原则,从交接之日起开始上岗进行管理和作业。新增作业面积及所需经费,由市财政部门与各接收单位按照现行经费标准共同核定,纳入年度城建计划,核拨经费从接收之日起执行,实现城市基础设施建设和管理的有序衔接。

牵头部门:市建委

责任部门:市财政局,市城管局,有关公共设施管护部门,各区政府

7.进一步促进住宅小区物业服务规范化。按照属地化管理原则,对辖区住宅小区物业企业服务质量实行全面考评,提升服务水平。每区重点整治10个物业服务不规范、管理不到位的住宅小区,深入开展住宅小区物业服务达标创优活动,评选出达标创优和示范小区,发挥典型引领作用。及时采集物业企业日常良好行为信息和不良行为信息,启动物业企业信用评价工作。全面推进业主大会和业主委员会指导建设工作,建立行政执法联动工作机制,对住宅小区内私搭滥建、违规拆改、占用绿地等违法违规行为,依法进行查处。

牵头部门:市住房局

责任部门:各区政府,各相关管理部门

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20171月初至3月初)制定工作方案,召开动员大会,落实工作任务,明确工作要求;各责任部门、配合部门结合各自职能和工作任务制定具体工作方案,搭建组织机构,配备相关人员,分解细化任务。

(二)组织实施阶段(20173月初至12月初)按照全市统一部署,各责任部门、配合部门结合春季整治修复夏季优化升级秋季衔接拓展冬季巩固保障四季管理特点和工作要求,在牵头部门的组织下,对所承担的工作任务按时间节点和任务项目,全面推进实施;各有关部门定期报送阶段性工作进展和完成情况,做到边推进、边巩固、边提高,全面落实各项创建工作任务。

(三)总结评价阶段(201712月初至12月末)各区政府、各有关单位和部门进行自检自查,市城管办统一组织总结评,根据各项创建工作完成情况,评选出美丽城区创建工作优(单位、部门)和达标区(单位、部门)

五、组织领导

为确保美丽城区创建各项工作任务得到有效落实,成立哈尔滨市美丽城区创建工作领导小组。

 长:

副组长:

成员由各区、县(市)政府、市直各有关部门主要负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在市城管办,主任由市城管办负责同志担任。办公室主要负责美丽城区创建工作各项任务的组织协调、日常推进和检查指导等工作。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司