哈尔滨市2017年美丽城区创建工作“庭院即我家”活动方案(意见征集稿)

来源:本站 发布时间:2017-03-09
 

    现将《哈尔滨市2017年美丽城区创建工作“庭院即我家”活动方案》征求意见稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过邮件方式返给我们。截止日期:2017320日。

邮箱地址:hrbscgb@163.com

哈尔滨市2017年美丽城区

创建工作“庭院即我家”活动方案

(意见征集稿

 

为全面适应城市经济社会发展的需要和人民群众对美好和谐生活环境的追求,持续提升城市管理水平,保持巩固全国文明城市创建成果,不断改善和优化城市发展环境和群众生活环境,努力把哈尔滨市建设成整洁干净、美丽有序、宜居宜业的现代化国际化大都市,特制定本方案。

一、总体工作思路

深入贯彻落实市委、市政府的总体工作部署,坚持全方位、全口径、全概念城市管理理念和精、细、深、实管理要求,按照市为主导、区为主体、街道为落脚点、多方面协同推进的工作原则和工作方法,聚焦居民庭院、背街背巷和城乡结合部等城市管理的薄弱环节和关键部位,以整治城市乱象、治理各种顽疾、解决拥堵不畅、改善区域环境面貌为突破口,以改革城市管理体制、创新城市管理机制和工作方法、提高城市管理执法工作人员水平和素质为方向,通过持续开展美丽城区创建工作,统带和推动城市各项常态化管理工作和活动,促进城区基础设施建设投入,强化城市环境秩序综合治理,全面解决影响群众生活和城市发展的突出问题,进一步提高城市精细化管理水平,为实现全市经济社会持续健康发展提供良好的环境保障。

二、总体工作目标

通过组织开展美丽城区创建工作,推进落实“57757”创建任务(即:全面开展5庭院即我家系列治乱活动,合力推进7大方面环境秩序综合整治项目,集中实施7项环境秩序专项治理行动,加快建设5项城市管理基础设施工程,进一步强化7项城市环境常态化管理工作),不断增强城市管理系统各级管理、执法、作业人员的责任意识,城市管理相关部门的协作意识,社会公众参与城市管理的主动意识,全面提高城市管理标准和效能,全面提升城市运行服务保障能力和水平,全面增强市民“庭院即我家”的文明意识和观念,努力实现城区环境容貌更加整洁有序、道路桥梁更加顺畅安全、景观设施更加亮丽完好、庭院小区更加温馨如家、载体功能更加配套完善、生活发展空间更加舒适和谐的目标。

三、具体工作任务和责任分工

以小区庭院为重点,以背街背巷为拓展,以城乡结合部为突破口,围绕改善市民身边环境,集中治理与群众生活息息相关的各种脏乱现象,突出解决城市管理中的各种热点难点问题,以良好的环境引导和促进市民树立“庭院即我家”的主人翁意识和观念,组织和动员市民积极主动参与小区庭院和街道绿地管理,爱护城市公共环境,全面开展5项系列治脏治乱活动。

1.开展街巷庭院、城乡结合部环境卫生春整活动。持续开展背街背巷、居民庭院、城乡结合部,以及铁路沿线、出城口区域环境卫生春季清理。清除各类违规设置在楼体、杆体、护栏、树木等设施上的宣传条幅、布幔和广告,清理居民庭院沿门依墙乱堆乱放杂物和沿街商家乱设牌匾、旗幌、招牌、落地灯箱(牌),清运城乡结合部及铁路沿线、出城口区域长期存放的垃圾污物,整顿区域环境容貌和秩序。

牵头部门:市城管局、市住房局

责任部门:各区政府

2.开展架空线缆梳理活动。规范整理依附建构筑物、公共设施和各种杆体上设置的各类线缆,清除各类废弃线缆及相关设施。对临街及庭院、楼道内杂乱无章、破旧残损、有安全隐患的各类线缆,统一进行集中束理、捆扎、贴墙处理,达到无盘线、吊线、断线,布线整齐美观,消除视觉污染和安全隐患。

牵头部门:市建委

配合部门:市城管局

责任部门:各区政府,各架空线缆产权单位

3.开展僵尸车清理活动。对长时间占用庭院、街路、公共停车场等公共资源存放的车辆,灰尘蒙身、破烂不堪并长期弃用、应废未废的车辆,通过依法告知、自行驶离、强制拖移等措施予以清理;同时合理规划停车泊位,缓解小区周边和居民庭院停车难、停车乱问题。

牵头部门:市公安局

配合部门:市城管局,各区政府

责任部门:市公安交管局

4.开展乱贴乱画清除活动。对庭院、楼道及其他公共区域内各种乱张贴、乱涂写的小广告及文字图画等招贴进行集中清除,粉刷整饰楼道及外墙,原色覆盖残留痕迹,并采取严打严查源头治理、整合资源部门联动、专群结合齐抓共管等措施,对各种乱贴乱画行为依法进行处罚。

牵头部门:市城管局、市住房局

责任部门:各区政府

5.开展庭院街旁绿地整理活动。取缔在庭院及街旁绿地内饲养家禽、违章搭建和损毁绿地、开荒种菜等违规行为,整修残破花池、树池、栏杆、座椅及园林景观小品等设施,补植树木和草花,解决绿地斑秃和树木缺苗断空问题,集中开展植物病虫害防治。

牵头部门:市城管局、市住房局

责任部门:各区政府

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20171月初至3月初)制定工作方案,召开动员大会,落实工作任务,明确工作要求;各责任部门、配合部门结合各自职能和工作任务制定具体工作方案,搭建组织机构,配备相关人员,分解细化任务。

(二)组织实施阶段(20173月初至12月初)按照全市统一部署,各责任部门、配合部门结合春季整治修复夏季优化升级秋季衔接拓展冬季巩固保障四季管理特点和工作要求,在牵头部门的组织下,对所承担的工作任务按时间节点和任务项目,全面推进实施;各有关部门定期报送阶段性工作进展和完成情况,做到边推进、边巩固、边提高,全面落实各项创建工作任务。

(三)总结评价阶段(201712月初至12月末)各区政府、各有关单位和部门进行自检自查,市城管办统一组织总结考评,根据各项创建工作完成情况,评选出美丽城区创建工作优秀区(单位、部门)和达标区(单位、部门)。

五、组织领导

为确保美丽城区创建各项工作任务得到有效落实,成立哈尔滨市美丽城区创建工作领导小组。

  长:

副组长:

成员由各区、县(市)政府、市直各有关部门主要负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在市城管办,主任由市城管办负责同志担任。办公室主要负责美丽城区创建工作各项任务的组织协调、日常推进和检查指导等工作。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司