2016年景观照明管理工作摘要

来源:超级管理员 发布时间:2016-12-23
 

2016年,景观照明工作全面提升城市夜景环境为目标,以“三节”、“迷夏”、“首届中俄博览会”等系列重大活动为重点,全面维护现有景观照明设施,巩固现有成果,推进了我市景观照明水平上新台阶。

1.项目建设工作。国际油画交易中心是我市重点推进的旅游、文化、时尚产业项目,于611日完成全部招投标及施工单位进场工作,于710日按期顺利完成全部工程并投入使用。投入运营的国际油画中心楼体景观照明色彩亮丽、层次分明,整体景观效果良好。同时,完善松花江沿岸景观照明体系,对两岸21公里内700余栋楼体、12个广场、30余处构筑物进行现场踏察、拍照,并会同相关区政府提出以松花江公路大桥、松浦大桥、景阳广场、七道街广场、十八道街广场、松浦大桥为重要节点,在确保现有设施完好基础上,通过对部分设施进行提档升级、对重要点位进行新建等方式进行整体改造的方案。

2.设施维修管护工作。今年景观照明设施维修管护工作结合 “迎三节”、“春季整治”、“庆五一”、“迎迷夏”、“中俄博览会”等活动,进一步加大了景观照明设施精细化、常态化管理工作力度。以《全市景观照明精细化管理及考核办法》为依据,以《全市景观照明四季管护标准》为标准,以各项活动为时间节点,抢前抓早、统一部署景观照明设施维修管护工作,并同步加大了检查督导工作力度,有效调动了各主管部门的积极性,提高了景观照明设施的维修管护的整体水平和时效,确保景观照明设施维修管护工作设施损坏及时发现率和及时修复率均达到90%以上,促进全市景观照明设施维护质量有明显提升。实现了全年既有景观照明设施无破损、无脱落、无断档、无蒙尘、无积雪、无色差及亮灯率及完好率在95%以上、重点区域在98%的工作目标。为提升城市夜景环境、提高城市品味做出了突出贡献,得到了广大市民、中外游客及中央领导的肯定,使我市景观照明整体质量始终保持较高水平。

3.基础建设工作。在高效、高质量完成今年项目建设和设施维修管护工作的同时,着力在整章建制、强化基础工作、加强科技创新等方面做了三项工作。一是完成《哈尔滨市照明管理条例》的立法工作部署,对原起草的《哈尔滨市景观照明管理办法》逐章节段落进行了认真的修改,确保起草的文稿各章节的内容、规范的事项更具针对性和操作性,并符合《哈尔滨市照明管理条例》的要求。二是重新修定了《哈尔滨市景观照明考核方案》使景观照明工作走上规范化、精细化、常态化的轨道。三是按照市政府提出的全市景观照明“一把闸刀”的要求,开拓思路,提出了“大数据收录、高效率管理、集中式控制”的理念,通过与先进城市交流,与科技公司洽商等方式正逐步形成方案。

 

分享到: 0

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司