2016年道路桥梁维护工作摘要

来源:超级管理员 发布时间:2016-12-23
 

2016年,城市道路、桥梁设施的维护管理工作以进一步完善基础设施、提高城市承载能力为出发点,不断提升管理工作水平和设施完好水平为目标,克服困难,锐意进取,圆满完成了各项工作任务。

一是积极开展春季道路集中整治。针对我市春季城市道路翻浆破损状况,3月开始,市、区城市道路管护部门按照2016年春季道桥设施维护工作安排结合区域设施状况,相继开展了设施破损调查摸底、统计分析和计划安排等工作,采取铺砌承重步道板、板石、冷补沥青砼等简易处理方式,保证车行道简易铺装基本规矩平整,人行道缺失、塌陷处理及时,边石基本补缺扶正,桥梁设施修补和清洗整饰到位,基本保证了车辆通行和行人出行安全顺畅,道路破损状况得到及时管控,区域道路环境得到有效保障。

二是有序进行道路日常维修养护。受气候影响,今年4月末始进入正式维修季节。为保证维修进度,市、区道路管护部门单位精心组织,统筹安排,制定完善维修计划,坚持标准,强化质量,确保日常维修有序进行。  

三是整修整饰桥梁及其附属设施。为保证桥梁及其附属设施干净整洁,完好安全,定期对桥梁设施进行水刷,并对破损桥梁设施进行及时维修处理。同时,清洗水刷康安桥、和兴桥等桥下空间围栏,清洗擦拭桥下空间管理房,清理桥下空间乱堆乱放,维修、更新桥下空间破损围栏,施化停车泊位线。

四是开展人行道和临街踏步专项整修。为进一步提高城市道路设施精细化管护水平,620日起,利用100天时间,全面开展人行道专项整修工作,重点对人行道步道板缺失、散落、沉陷等病害进行修补,达到平整、坚实;对边石缺失、倾斜、脱落进行修补,达到直顺、稳固。同时,对二环以内主、次干路临街破损踏步进行专项整修。整修范围以我市政务、商务、旅游通道为重点,逐步向其他街路延伸,确保临街踏步无破损、无缺失、无脱落。

五是按期保质完成大中修工程项目。我市城市道桥大中修工程自710日开始施工,工期45天。一是公滨高架桥、康安高架桥等9座桥梁的维修加固。主要包括桥体裂缝、绞缝压浆封堵、外露锈蚀钢筋除锈修复,桥梁结构加固、维修桥梁支座,维修桥面伸缩缝等;二是红旗高架桥、东直高架桥等12座桥的桥梁整饰。其中油饰栏杆3.7万余米,粉刷桥体18万余平方米;三是黄河路、友谊路的道路热再生施工,维修路面10万余平方米;四是成标街、军厂街两条道路维修工程;五是中宣街、友谊路、长江路3条街路步道板维修工程,共更换步道板1.8万余平方米;六是42条段人行道大中修工程,维修面积14.9万平方米。

分享到: 0

主办哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局)

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号

备案编号:黑ICP备05004509号

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司