2016年环境保障工作摘要

来源:超级管理员 发布时间:2016-12-23
 

2016年,环境保障工作以持续开展“百街万点促升级”活动和创建“美丽城区”工作为契机,深化巩固环境卫生工作成果,不断加大垃圾治理力度,进一步扩大生活垃圾收运处置体系的覆盖范围,积极开展环境卫生专项整治活动,圆满完成了迷人的哈尔滨之夏、哈尔滨国际马拉松赛、中国国际赛艇公开赛等重大赛事和重大政务活动的环境保障工作,城乡环境面貌和市容环境卫生管理工作有了新的进步。

    一是积极开展春季环境卫生整治工作,市容环境面貌改善明显。2月末以来,市容环卫办组织各区城管部门、各街道办事处和有关乡镇全面开展了以“治脏”为核心的卫生死角清理整治工作。通过建立环境卫生整治任务台账,以问题为导向,充分发挥环卫专业队伍主力作用,全面清理街路死角以及出城口沿线积存的垃圾堆、污冰堆。截至3月末,全市共清理外运污冰垃圾4386吨,垃圾清运量较去年同期减少3000余吨,整改率达95%以上,城市卫生质量得到明显改善和提升。尤其是对城乡结合部的集中整治,覆盖面广,取得了明显的成效。

二是适时组织水冲洗作业,打造干净城市。3月中旬,随着季节的转暖,市环卫办及早编制工作方案,组织各区城管部门适时启动水洗作业和集中清洗活动,对清扫路面积尘、浮土以及废弃物进行清理,对路边石、交通护栏、隔离墩、果皮箱等进行擦洗除尘,消除冬季季节给城市管理带来的影响,城区环境卫生质量得到明显改善和提升。

三是开展环卫设施消杀除臭作业,发挥环卫设施功能作用。针对夏季环卫工作的季节性特点,各区城管局在进一步解决环卫设施破损、维修维护不到位等问题的同时,对各类垃圾收运设施、设备,定期开展清洗、消杀、除臭作业,并坚持常态化管控,确保各类垃圾收运设施、设备外观整洁,无明显气味扩散。

四是开展铁路环线周边区域环境专项治理活动。6月末开始,市环卫办组织道里区、道外区、南岗区、香坊区城管部门,以清除城区铁路沿线垃圾污物、改善和提升城乡结合部环境质量为目标,组织人员、机械对铁路环线周边区域积存的建筑垃圾及生活垃圾进行了集中清理整治,同时,根据作业任务,加大保洁作业人员和环卫设施的投入,逐步建立常态化管理体制。

五是积极开展“美丽城区”、“十佳百美”创建工作。按照《哈尔滨市优化城市环境“美丽城区”创建评选活动实施方案》要求,确定管理重点目标任务,采取逐个点位分组徒步检查、白天巡查夜间抽检以及联检联查的方式,每月对各区城管局提报的符合标准的街路、公厕、垃圾站点进行全方位考核,并按照环境卫生管理考核标准要求进行评分,选出10条最佳街路,10个垃圾站点,10座最佳公厕,发挥示范作用,提升管理标准,延伸覆盖面。

分享到: 0

主办单位哈尔滨市城市管理局(城市管理行政执法局) 网站地图

地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号 联系电话:0451-58865299

备案编号:黑ICP备05004509号 网站标识码:2301000021 公安部备案号:23010202010159

技术支持:哈尔滨藤达科技发展有限公司